Рецепт консервированных баклажан в томате
В сезон заготовок невозможно забыть про вкусности, которые можно приготовить из «синеньких». Это могут быть фаршированные баклажаны, икра, баклажаны под грибы, ну и, конечно же, баклажаны в томате. Это одно из обожаемых и вкусных блюд для многих людей. Его рецепт совсем не сложен, да и времени на готовку требуется немного, в отличие от фарширования, например.
Итак, пропорции на 1 литр томатного сока (или же измельченных томатов):
- 2 кг баклажан одинакового размера,
- 1 стакан масла растительного,
- 3 крупных болгарских перца,
- 1 стакан сахара,
- 60 г. соли,
- 1 стакан уксуса 9%,
- 4 лавровых листика,
- 6-8 горошинок черного перца,
- стручок острого перца,
- несколько зубчиков чеснока.
Для начала промываем баклажаны, нарезаем их длинными толстыми брусочками и заливаем их соленой водой на полчасика. Остальные овощи также моем, чистим и избавляемся от семян.
Далее томатный сок отправляем на плиту и доводим до кипения (если сок делается из помидор, то оставляем парочку помидор для измельчения с овощами).
Тем временем измельчаем в блендере чеснок, перцы и помидоры.
Как только начнет закипать сок, выкладываем промытые баклажаны. Тушим минут десять и добавляем соль и сахар, перец черный и лавровый лист, а также измельченные овощи и масло.
Оставляем тушиться еще минут столько же. За пару минут до конца приготовления вливаем уксус. По окончанию приготовления быстро выкладываем баклажаны в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышками. Остужаем банки, как и другие закрутки, перевернув и хорошенько укутав.
Приятного аппетита в зимний сезон!