Сахарно-лимонное печенье
Этот освежающий лимонный десерт наиболее вкусно смакует жарким летом! Помимо лёгкого приготовления, его запросто можно захватить с собой на любую вечеринку или дружеское чаепитие.
Ингредиенты (на 20 порций):
- 2 ½ стакана (354 грамма) муки;
- 1 ½ чайной ложки пекарского порошка (разрыхлителя);
- ½ чайной ложки соли;
- 1 стакан (210 грамм) сахара;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- 10 столовых ложек (142 грамма) размягчённого сливочного масла;
- 1 большое яйцо;
- 1 большой яичный белок;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка лимонного экстракта;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Для глазури:
- ½ стакана (113 грамм) размягчённого несоленого сливочного масла;
- 2 ½ стакана (297 грамм) сахарной пудры;
- 2 чайные ложки лимонной цедры;
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
- жёлтый пищевой краситель и съедобные украшения для выпечки (по желанию).
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 375 градусов. Смазать маслом блюдо для выпечки размером 25×30 см, и отложить его в сторону.
2. В миске перемешать миксером муку, пекарский порошок и соль в течение 20 секунд. Отставить в сторону.
3. Добавить в чашу миксера сахар и лимонную цедру, и кончиками пальцев растереть эту смесь, пока сахар немного не пожелтеет и не станет ароматным. Добавить сливочное масло в сахарную смесь, и вбить до получения пышной массы. Добавить яйцо, яичный белок, сметану, лимонный и ванильный экстракты; смешать до получения однородной массы. Постепенно добавляя сухую смесь, смешивать до получения однородной консистенции.
4. Сбрызнуть руки антипригарным спреем или намазать маслом. Слегка надавить руками на массу, равномерно распределяя её по подготовленному блюду для выпечки. Выпекать около 15-16 минут (для проверки нужно вставить в середину блюда зубочистку и, если после вынимания она чистая, значит, всё готово). Полностью охладить.
5. Для глазури: в чаше электрического миксера с ножом взбить масло, чтоб оно стало лёгким и пушистым. Добавить сахарную пудру, лимонную цедру и сок лимона, взбивать до достижения воздушного состояния смеси. Если необходимо, можно добавить цвета с помощью пищевого красителя.
6. Поверх остывшей выпечки нанести слой глазури, украсить дольками лимона и съедобными пекарскими украшениями. Нарезать квадратиками.
После приготовления остаётся лишь одно – подавать к столу, и наслаждаться прекрасным вкусом домашнего сахарного лимонного печенья.