Топ-8 невероятно вкусных холодных супов для жаркого лета

Лето – самое время продегустировать что-то новенькое и нестандартное. К тому же, что для здоровья может быть лучше еды, на 100% состоящей из свежих витаминов! Представляем вашему вниманию оригинальные летние супы, которые не только принесут в жаркие летние дни немного прохлады, но и не оставят равнодушным даже самого искушённого кулинара.

Освежающий арбузный суп с кокосовым кремом

Ингредиенты:

- около 3 стаканов нарезанного небольшими кусочками арбуза;
- ¼ стакана кокосового крема;
- 15 свежих листочков мяты;
- оливковое масло, настоянное на лайме (чтоб взбрызнуть сверху);
- ½ стакана кубиков льда;
- 3 столовые ложки воды.
 
Приготовление: Поместить все ингредиенты в блендер и смешать до получения однородной массы. Подавать охлаждённым.
 
Охлаждённый суп из дыни

Ингредиенты:

- 1 большая охлажденная дыня, очищенная от семян и нарезанная небольшими кусочками;
- ½ стакана апельсинового сока;
- сок 1 лайма;
- цедра 1 лайма.
 
Приготовление: Поместить дыню в блендер, добавить апельсиновый сок и хорошо смешать. Далее разделить на порции, каждую из которых полить соком лайма и сверху украсить цедрой. Подавать охлаждённым.
 
Летний малиновый острый суп

Ингредиенты:

- 4 стакана свежей малины;
- 4 спелых банана;
- 1 стакан свежего апельсинового сока;
- 180 мл обезжиренного йогурта;
- 2 столовые ложки сиропа агавы;
- 2 свежих перца чили (в идеале – перец халапеньо), очищенные от семян;
- целые ягоды свежей малины и нарезанный кольцами перец для украшения.
 
Приготовление: В блендере смешать малину, бананы, апельсиновый сок, йогурт и сироп. Добавить измельчённый перец и поставить в холодильник минимум на час. Перед подачей украсить малиной и/или перцем.

Манговый суп с кокосом и лаймом

Ингредиенты:

- 3 спелых манго;
- 100 мл 2%-го йогурта;
- ½ стакана кокосового молока;
- ½ стакана обезжиренного молока;
- 1 столовая ложка + 2 чайные ложки сока лайма;
- 1 чайная ложка цедры лайма;
- 2 чайные ложки мёда;
- ½ измельчённого перца чили (в идеале – сорт серрано);
- 1 чайная ложка листьев мяты;
- ½ чайной ложки кошерной соли.
 
Приготовление: Все ингредиенты измельчить в кухонном комбайне до однородной массы. Охладить в течение нескольких часов перед подачей. Ещё лучше, если процесс охлаждения займёт всю ночь.

Холодный арбузный суп

Ингредиенты:

- мякоть половины среднего (3 – 3,5 кг) арбуза;
- ½ стакана греческого йогурта;
- 1 чайная ложка тёртого свежего имбиря;
- сок  ½ лимона;
- щепотка морской соли;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 5-6 нарезанных листьев мяты.

Приготовление:

1. Добавить все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и смешать до однородной массы.

2. Хорошо охладить (желательно поставить в холодильник на всю ночь).

3. В качестве украшения можно использовать измельчённые грецкие орехи, свежий базилик или листья мяты, ложку йогурта или немного мёда.

Освежающий грушевый суп с имбирем

Ингредиенты:

- 6 груш (в оригинале – сорт бартлетт), очищенных и нарезанных кусочками одинакового размера;
- 2 стакана грушевого сока;
- ½ стакана белого вина;
- 1 столовая ложка измельчённого имбиря;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта.
Дополнительные специи: немного кленового сиропа, выжимка лимонного сока или щепотка корицы.
Для украшения: свежая ежевика или колотый поджаренный миндаль.

Приготовление:

1. В большой кастрюле смешать груши, грушевый сок, белое вино, имбирь и ваниль. Накрыть крышкой и довести до кипения.

2. Уменьшить огонь и оставить кипеть под крышкой примерно на 30 минут. Снять с огня, охладить.

3.    Переместить грушевую смесь в блендер или комбайн и смешать до получения однородной массы.

4. Добавить приправы и, если необходимо, разбавить небольшим количеством воды до получения желаемой консистенции.

5. Разлить по тарелкам, украсить ежевикой или жареным миндалем.

Охлажденный клубничный суп

Ингредиенты:

- 3 стакана нарезанной свежей клубники;
- 1 стакан простого йогурта;
- ½ стакана белого виноградного сока;
- 3 столовые ложки жидкого мед.
 
Для украшения:

- свежемолотый чёрный перец;
- нарезанные ягоды свежей клубники;
- 1 или 2 редиса, нарезанных тонкими слайсами;
- свежая мята.

Приготовление: В кухонном комбайне или блендере смешать все основные ингредиенты до получения однородной массы, накрыть крышкой и поместить в холод на 0,5 – 2 часа. Украсить свежемолотым перцем, клубникой, редисом и листочками мяты, и сразу же подавать к столу.

Сладкий охлаждённый суп из кокоса и кардамона

Ингредиенты:

- 2,5 чашки консервированного кокосового молока;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 1/4 чашки риса басмати;
- 3 раскрытых стручка кардамона;
- 1 чашка воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1/8 чайной ложки морской соли;
- 1 маленькая щепотка шафрана;
- 1 чайная ложка ванильной пасты;
- 4 столовые ложки кокосовых хлопьев.
 
Приготовление:

1. Взбить 1/2 чашки кокосового молока и кукурузный крахмал в небольшой миске, отложить в сторону.

2. Рис, кардамон и воду довести до кипения в средней кастрюле, затем уменьшить огонь и варить на медленном огне без крышки пока рис не станет мягким (8 – 10 минут).

3. Добавить к рису оставшиеся 2 чашки кокосового молока, сахар, соль, шафран; довести до кипения на среднем огне.

4. Взбить в кокосовом молоке смесь кукурузного крахмала и довести до слабого кипения. Включить огонь сильнее и добавить ванильную пасту.

5. Оставить суп загустевать на 10 минут, затем удалить стручки кардамона.

6. Налить в отдельные блюда для подачи, охладить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на 2 – 4 часа (лучше на ночь).

7. Украсить и угощать гостей.