Советы молодоженам: рассаживаем гостей на свадьбе
Чтобы праздничное торжество запомнилось всем, необходимо все рассчитать до мелочей, в том числе, как рассадить на свадьбе приглашенных гостей. При планировании рассадки гостей, учтите, всем должно быть весело и комфортно. К тому же на атмосферу торжества сильно влияет, насколько активно будут общаться родственники жениха и родственники невесты за праздничным столом, а для этого им нужно предоставить «правильные» места. Итак, чтобы надолго не откладывать планировку расстановки столов для гостей, рассмотрим самые популярные варианты.
Вариант №1 – один общий стол для всех.
В зависимости от количества приглашенных гостей, планируйте один большой прямоугольный стол. Его можно организовать из двух - трех столов меньшего размера, которые выставляются в одну линию.
Ваша свадьба будет проходить в тесном семейном кругу, до 20 приглашенных гостей, тогда эта схема рассадки станет идеальным вариантом. В этом случае все приглашенные смогут прекрасно общаться друг с другом. Так же вам удастся сэкономить на праздничном оформлении стола, вам будет достаточно одной свадебной композиции в центре стола или двух - по краям.
Вариант №2 – столы буквой «Т».
Этот вариант, как и первый, идеально подходит для маленьких свадеб, до 25 приглашенных гостей.
На свадьбах часто расставляют столы буквой «Т». Во главе стола усаживают виновников торжества – молодоженов, а далее рассаживают родственников по возрасту или статусу, или приближенности к невесте и жениху.
Вариант №3 – столы буквой «П».
Этот вариант был очень популярен в советское время, но не утратил он своей актуальности и сегодня. При помощи такого экономного варианта можно разместить до 50 приглашенных на свадьбу гостей.
Такая схема позволяет всем приглашенным чувствовать себя комфортно, всем видно ведущего, который проводит свадьбу, всем гостям прекрасно видно молодоженов и, к тому же, удобно подходить к новобрачным с поздравлениями.
Вариант №4 – столы буквой «Ш».
Планируете много приглашенных на свадьбу гостей, тогда вариант расстановки столов буквой «Ш» - это то, что нужно.
Такая схема, хоть и имеет некоторые «минусы», но с легкостью разместит до 50 приглашенных гостей. При такой расстановке столов присутствовать на вашей свадьбе смогут многие родственники и знакомые, но при этом хорошо видеть друг друга смогут не все, да и ведущему с гостями придется обходить соседние столы, чтобы, к примеру, принять участие в каком-то свадебном конкурсе.
Вариант №5 – итальянская рассадка.
Если на свадьбе будут присутствовать гости не слишком знакомые друг с другом, тогда идеальным вариантом станет итальянская рассадка – за маленькими квадратными столиками размещают по четыре гостя. При этом стол молодоженов, ставят на небольшую возвышенность, чтобы виновников торжества было видно всем гостям. Столы в итальянской рассадке расставляют в шахматном порядке.
Вариант №6 – английская рассадка.
Хотите, чтобы вашим гостям было комфортно общаться друг с другом попробуйте использовать вариант английской рассадки. Для этого используйте круглые столики, за каждый из них можно рассадить по восемь гостей. Так вы сможете сформировать различные компании из коллег, разновозрастных родственников и знакомых.
Вариант №7 – столы в виде «ёлочки» правильной и неправильной.
Эта схема рассадки предполагает отдельный стол для молодоженов и отдельные прямоугольные столы для гостей, которые расставляют по диагонали от главного стола жениха и невесты, и, параллельно друг от друга. В неправильной «ёлочке» столы для гостей разворачивают под другим углом диагонали.
При этом гости должны быть посажены лицом к столу молодоженов. Главным достоинством этих рассадок является то, что все гости смогут прекрасно видеть новобрачных и разбиться на небольшие компании, к примеру, сторона невесты или сторона жениха, а по центру можно организовать танцы.
Вариант №8 – буфет-банкет.
Сегодня очень популярен, особенно, в Америке, демократичный и экономный вариант «буфет-банкет». При этой расстановке столов приглашенные гости не садятся за традиционно накрытые столы, а подходят к столу с яствами и выбирают себе то, что пожелают. Главный минус такой расстановки столов – очередь за едой, ведь не многие любят самообслуживание, поэтому позаботьтесь о хороших официантах и, конечно же, об удобных диванчиках, расположенных неподалеку от банкетных столиков.
Из представленных восьми вариантов вы можете выбрать подходящий именно вам, а можете просто объединить парочку схем и организовать эксклюзивный вариант рассадки гостей.