Пирог с яблоками и орехами
Пирог с яблоками и орехами получается очень вкусным, нежным и ароматным. Тесто на сметане (я использовала сметану жирностью 20%) получается очень мягким, слегка рыхлым и тающим во рту. Ореховая прослойка с молотой корицей придает выпечке оригинальную нотку и потрясающий аромат.
Рекомендуем вам посетить сайт Клуб выпечки на котором собраны тысячи простых рецептов выпечки от кулинарных блогеров.
Поверьте, уже в процессе выпекания по всей кухне разносится невероятный запах яблочного пирога с корицей. Но я рекомендую дождаться, пока выпечка немного остынет на решетке. Тогда пирог будет легко достать из формы и разрезать на порционные кусочки. По желанию грецкие орехи можно заменить миндалем или фундуком. Яблоки для рецепта выбирайте сочные, лучше всего кисло-сладких сортов.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука - 200 г;
- сливочное масло - 100 г;
- сахарный песок - 200 г;
- куриные яйца - 2 шт.;
- сметана - 200 г;
- яблоки - 300 г;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- соль - 2 г;
- ванилин - 2 г.
Ингредиенты для ореховой крошки:
- грецкие орехи - 100 г;
- сахар - 50 г;
- молотая корица - 1 ч. л.
Готовим яблочный пирог с грецкими орехами:
Начнем готовить пирог с яблоками и грецкими орехами. В глубокой посуде соединим размягченное сливочное масло и сахарный песок. С помощью миксера взобьем ингредиенты в однородную пышную массу.
Затем в получившуюся смесь вобьем 2 куриных яйца. Перемешаем ингредиенты с помощью миксера до однородности.
Добавим в тесто сметану, перемешаем ингредиенты миксером до однородной консистенции.
Введем в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с солью, ванилином и разрыхлителем.
Еще раз перемешаем ингредиенты миксером. В итоге должно получиться однородное густое тесто, как на фото.
Яблоки помоем, очистим от кожуры, удалим сердцевину с семенами. Порежем фрукты тонкими дольками, добавим их в готовое тесто. Перемешаем тесто, используя силиконовую лопатку.
Дно и бока жаропрочной разъемной формы диаметром 22 см смажем сливочным маслом. Застелем дно формы пергаментной бумагой. Выльем в подготовленную форму половину готового теста.
Приготовим ореховую крошку. Очищенные ядрышки грецких орехов измельчим в крупную крошку с помощью скалки или блендера.
Соединим измельченные грецкие орехи с сахаром и молотой корицей. Перемешаем.
Равномерно распределим половину ореховой смеси поверх теста с яблоками.
Далее выльем в форму оставшееся тесто. Сверху распределим вторую часть ореховой смеси.
Будем выпекать яблочный пирог с орехами в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Если ваша духовка сильно греет сверху, в конце приготовления пирог можно накрыть фольгой, чтобы орехи сверху не пригорели.
Готовую выпечку остудим в форме до комнатной температуры, после чего аккуратно перенесем на блюдо. Разрежем пирог на порционные кусочки и будем подавать с чаем или кофе. Теперь вы знаете, как испечь пирог с яблоками и орехами. Надеюсь, вам тоже понравится эта вкусная домашняя выпечка!
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина