Десерт из воздушного риса

Несложный в приготовлении десерт из воздушного риса и выглядит эффектно, и на вкус понравится многим любителям сладкого. Хрустящий нижний слой из воздушного риса и шоколада, а сверху нежный творожный крем на желатине.

Ингредиенты:

Нижний слой:

  • Шоколад темный – 75 г;
  • Масло сливочное – 13 г;
  • Воздушный рис – 20 г.

Верхний слой:

  • Желатин (быстрорастворимый) – 4 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Творог (жирность 9%) – 250 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Ванилин – по вкусу.

Готовим из воздушного риса:

В магазинах в продаже есть базовый воздушный рис или карамельный, и рис с добавлением цукатов или сухофруктов. Для этого рецепта нужен базовый (или карамельный) вариант. Если рис в плотных брикетах, его нужно руками разломать так, чтобы получилась рассыпчатая текстура.

Шоколад желательно использовать темный или горький, с молочным получится слишком сладко.

Жирность молока особого значения не имеет, а вот творог лучше взять с жирностью не ниже 5%.

Желатин смешаем с молоком и оставим на 10 минут для набухания, а затем распустим на водяной бане, постоянно помешивая.

Творог разотрем с сахаром и ванилином и пока оставим при комнатной температуре, чтобы кристаллы сахара растворились. 

Для ускорения процесса можно использовать сахарную пудру.

Нарубленный шоколад и сливочное масло выложим в огнеупорную миску и растопим на водяной бане.

В растопленную шоколадную массу выложим воздушный рис, перемешаем и переложим в форму, застеленную фольгой. Немного утрамбуем, чтобы выровнять поверхность и уберем форму в холодильник минимум на 30 минут.

Примерный размер формы 15 Х 25 см.

Продолжим приготовление творожного крема. Еще раз перемешаем творог с сахаром и ванилином, через ситечко введем распущенный в молоке желатин, перемешаем.

Выложим крем на слой из воздушного риса, разровняем и уберем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь для полного застывания десерта.

Готовый десерт достанем из формы, освободим от фольги и нарежем на порционные кусочки. Десерт можно украсить натертым шоколадом и листочками мяты.

У нас получился одновременно нежный и хрустящий десерт, который понравится детям и взрослым.

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн