Куриные фрикадельки в соусе

Аппетитные куриные фрикадельки в соусе из овощей разнообразят домашнее меню и порадуют ваших родных. Готовить их достаточно просто и быстро, фрикадельки не нужно предварительно обжаривать в масле, что делает блюдо более полезным и низкокалорийным. Для рецепта я использовала куриное филе, также подойдет мясо из куриных бедрышек. Если вы хотите сделать томатный соус более густым, добавьте в воду или бульон 1 столовую ложку пшеничной муки. Специи для соуса и фарша выбирайте по своему вкусу. Будьте осторожны с солью, так как она входит в состав некоторых готовых приправ. Вместо томатной пасты для соуса можно использовать аджику или неострый кетчуп.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 700 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • свежий помидор - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • томатная паста - 25 г;
  • растительное масло - 25 мл;
  • вода или овощной бульон - 500 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • черный молотый перец - 0,25 ч. л.;
  • приправа для курицы - 0,25ч. л.;
  • свежая петрушка - 5 веточек.

Готовим куриные фрикадельки в соусе:

Куриное филе помоем, зачистим от жира и пленочек, порежем на кусочки среднего размера. Переложим подготовленное филе в чашу блендера, добавим 1 зубчик чеснока, половину соли и специй от общего количества. Измельчим ингредиенты в однородный фарш, соблюдая рецепт куриных фрикаделек в соусе.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком, выложим на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном. Свежий помидор помоем, порежем мелким кубиком. Добавим измельченные овощи к пассерованному репчатому луку. Перемешаем, продолжим обжаривать овощи вместе еще 3 минуты.

Затем вольем в сковороду с овощами горячую воду или бульон. Добавим томатную пасту, оставшуюся соль и специи.

Смачивая руки в холодной воде, сформируем из готового фарша круглые фрикадельки размером с грецкий орех. Аккуратно выложим заготовки в кипящий овощной соус.

Накрыв сковороду крышкой, будем тушить фрикадельки из куриного фарша в соусе на медленном огне 20 минут. Для аромата дополнительно можно добавить в соус лавровый лист и черный душистый перец. В конце приготовления украсим блюдо свежей зеленью петрушки.

Нежные и сочные куриные фрикадельки в соусе будем подавать горячими с любимым гарниром. Идеально подойдут картофельное пюре, рис или лапша.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина