Зеленый гаспачо, холодный суп испанской кухни
Знаменитый суп гаспачо из томатов более привычен для ценителей испанской кухни. Но и из огурцов получается очень вкусно, освежающе и, при этом, сытно. Блюдо, достойное летнего меню!
Ингредиенты
- Огурцы – 500 г
- Зелень свежая – по вкусу
- Йогурт натуральный – ½ стакана
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Хлеб белый (черствый) – 2 ломтя
- Вода ледяная – ½ стакана
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец черный (молотый) – по вкусу
Готоовим зеленый гаспачо:
Йогурт можно заменить кефиром.
Из трав отлично подойдут базилик, укроп и петрушка. Чеснока можно взять больше для более выраженного чесночного вкуса.
Если нет черствого хлеба, подсушим его на сухой сковороде.
С хлеба срежем корочку, а мякиш замочим в ледяной воде на 5 минут.
В чашу блендера сложим зелень, добавим чеснок, лимонный сок и размоченный и слегка отжатый хлеб.
Все измельчим.
Огурцы нарежем произвольными кусочками. Если огурцы переросшие, с жесткой кожицей, предварительно очистим их.
Выложим в чашу блендера кусочки огурцов, добавим соль и перец. Взобьем гаспачо на высокой скорости блендера до однородной консистенции. В конце добавим йогурт и оливковое масло и снова взобьем.
Уберем гаспачо из огурцов в холодильник на 1-2 часа, чтобы блюдо настоялось, а затем гаспачо можно подавать, разлив по порционным тарелкам или пиалам.
Вариантов приготовления огуречного гаспачо много. Для более кремовой текстуры можно добавить мякоть спелого авокадо, а зеленый перец придаст интересный вкус.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн