Дзадзики, огуречный соус-закуска
Освежающий соус дзадзики, который традиционно подают к мясному или рыбному горячему блюду или в качестве дипа к хлебу и овощам.
Ингредиенты
- Огурец (крупный) – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Йогурт греческий – 125 мл
- Зелень свежая – по вкусу
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Готовим греческий соус дзадзики:
Если у огурца слишком жесткая кожица, ее лучше удалить.
Количество чеснока зависит от размера зубчиков.
Из зелени можно использовать петрушку, укроп, мяту, кинзу по отдельности или все вместе.
Вместо греческого йогурта можно использовать натуральный (не питьевой) йогурт, который заранее нужно откинуть на сито, застеленное марлей и установленное над глубокой миской, и оставить так на 1-2 часа в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость, а йогурт стал гуще.
Огурец натрем на крупной терке, смешаем со щепоткой соли, выложим на сито на 5-10 минут. Соль вытянет лишнюю жидкость.
Отожмем огурец (жидкость не понадобится) и выложим его в глубокую миску. Сюда же добавим чеснок, натертый на мелкой терке, мелко нарезанную зелень и лимонный сок.
Добавим йогурт и перемешаем. Попробуем на соль, если нужно – подсолим.
Уберем соус дзадзики в холодильник минимум на 15 минут, чтобы соус настоялся.
Огуречный соус-закуску можно подавать к столу.
Самый простой гарнир к дзадзики – разноцветные хрустящие овощи, нарезанные на палочки и пшеничная лепешка.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн