Пирожки на кефире с картошкой

Готовим вкуснейшие пирожки на кефире с картошкой. Мягкое и воздушное тесто отлично сочетается с нежной начинкой из картофельного пюре с репчатым луком, сметаной и зеленью. Тесто для жареных пирожков на кефире готовится быстро и очень просто. Оно не требует долгой расстойки, поэтому сразу можно приступать к формированию изделий и жарке пирожков. Начинку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. По желанию в начинку можно дополнительно добавить тертый твердый или плавленый сыр, измельченное вареное куриное филе, мелко порезанную ветчину или обжаренные грибы. Также попробуйте приготовить пышные пирожки с колбасой и пирожки с картошкой и печенкой на картофельном отваре.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука - 500 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • растительное масло - 25 мл;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • пищевая сода - 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель - 6 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • черный молотый перец - 0,25 ч. л.;
  • сушеный базилик - 0,5 ч. л.;
  • свежий укроп - 1 пучок.

Дополнительно:

  • растительное масло - 100 мл для жарки.

Готовим пирожки с картошкой на кефире:

Приготовим тесто для пирожков на кефире. В глубокой посуде соединим теплый кефир и пищевую соду. Перемешаем, чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочным продуктом.

Добавим в тесто соль и сахар, вобьем 1 куриное яйцо. Вольем в тесто для пирожков растительное масло без запаха. Еще раз перемешаем ингредиенты венчиком.

Введем в тесто просеянную пшеничную муку, соблюдая рецепт пирожков с картошкой на кефире.

Замесим мягкое эластичное тесто. Накроем его сухим полотенцем или пищевой пленкой, оставим на 20 минут в теплом месте.

Тем временем приготовим начинку. Картофель помоем, очистим от кожуры, отварим до готовности в подсоленной воде. С готовых овощей сольем воду, разомнем вареный картофель в пюре. Добавим мелко порубленную зелень укропа.

Добавим в начинку сметану, сушеный базилик и черный молотый перец. Репчатый лук очистим, порежем кубиком, обжарим на растительном масле до золотистого оттенка, добавим в пюре. Перемешаем начинку до однородности.

Теперь, когда тесто и начинка готовы, можно формировать пирожки с картошкой на кефире. Разделим готовое тесто на 12 частей одинакового размера. Каждую часть теста подкатаем в шарик. Сформируем из заготовок лепешки толщиной 1 см. В центр выложим 2 столовых ложки начинки.

Тщательно защипнем края теста, чтобы начинка оказалась внутри. Таким образом сформируем все изделия. Немного раскатаем пирожки скалкой, придавая им овальную форму.

Выложим пирожки на разогретую сковороду с растительным маслом. Будем обжаривать изделия на среднем огне до золотистого оттека с двух сторон.

Жареные пирожки с картошкой на кефире выложим на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Готовые изделия будем подавать горячими с домашней сметаной.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина