Украшение торта виноградом

Готовим вкусный и нежный праздничный бисквитный торт с йогуртовым кремом и виноградом. Такой десерт никого не оставит равнодушным. Торт получается нежным, как облачко, за счет пушистых бисквитных коржей и воздушного йогуртового крема. В целом, к этому торту подойдут совершенно разные фрукты и ягоды. Но я решила приготовить торт с виноградом, он делает десерт особенно вкусным и сочным, к тому же сейчас сезон.

Для рецепта желательно использовать натуральный йогурт жирностью не менее 10%, в идеале греческий. Бисквит для рецепта я выпекала в мультиварке на режиме «Выпечка» на протяжении 1 часа. Также бисквит можно приготовить в духовке в разъемной форме для выпекания диаметром 22-24 см при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки, как правило, это занимает 35-40 минут. Бисквит для торта можно испечь заранее, остудить на решетке до комнатной температуры, затем завернуть его в пищевую пленку и хранить в холодильнике 2-3 дня.

Ингредиенты для бисквита:

  • пшеничная мука - 240 г;
  • сахар - 270 г;
  • куриные яйца - 6 шт.;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • соль - 1 щепотка.

Ингредиенты для крема:

  • греческий йогурт жирностью 10% - 600 г;
  • куриные желтки - 6 шт.;
  • сахар - 170 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • ванилин - 1 щепотка.

Ингредиенты для глазури:

  • сметана - 100 г;
  • белый шоколад - 80 г.

Ингредиенты для сахарного сиропа:

  • вода - 100 мл;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.

Дополнительно:

  • зеленый виноград - 300 г.

Готовим торт с йогуртовым кремом:

Сначала приготовим бисквит. Аккуратно отделим 6 куриных белков от желтков. Добавим к белкам щепотку соли, начнем взбивать белки миксером до получения пышной пены.

Продолжим взбивать белки на максимальной скорости миксера, постепенно добавляя к ним половину сахарного песка (135 г).

Взобьем белки с сахаром до получения устойчивых плотных пиков.

Далее взобьем миксером 6 куриных желтков с оставшимся сахаром (135 г).

В итоге должна получиться пышная светлая масса, как у меня на фото.

С помощью силиконовой лопатки соединим взбитые белки с желтками.

В два приема введем в тесто просеянную пшеничную муку и ванилин, каждый раз аккуратно перемешивая тесто до однородной консистенции.

Чашу мультиварки смажем сливочным маслом, припорошим пшеничной мукой. Выльем в подготовленную чашу мультиварки готовое бисквитное тесто. Будем готовить бисквит на режиме «Выпечка» 1 час.

Приготовим крем. В глубокой посуде соединим 6 куриных желтков, ванилин и сахарный песок.

Помешивая, будем готовить крем на водяной бане до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Затем добавим в крем йогурт.

Помешивая, продолжим готовить крем на водяной бане еще 30 минут. Крем готов, когда лопатка оставляет след на дне посуды на 1-2 секунды.

Накроем готовый крем пищевой пленкой в контакт, остудим до комнатной температуры.

Размягченное сливочное масло взобьем миксером до получения пышной светлой массы.

В несколько приемов добавим к взбитому сливочному маслу остывший до комнатной температуры крем, каждый раз перемешивая смесь до однородной консистенции.

Нежный и воздушный крем из йогурта готов. Теперь осталось соединить бисквит с йогуртовым кремом.

Готовый бисквит остудим на решетке. Если вы готовите бисквит заранее, заверните его в пищевую пленку и храните в холодильнике.

Разрежем бисквит на 3 коржа одинаковой толщины.

Приготовим сахарный сироп для пропитки бисквита. Соединим 100 мл воды, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку лимонного сока. Немного подогреем сироп, чтобы сахар полностью растворился. Пропитаем бисквитные коржи остывшим сахарным сиропом.

Выложим на корж 1/3 часть йогуртового крема.

Зеленый виноград разрежем на 2-4 части, удалим косточки. Выложим виноград на крем. Чередуя слои бисквита, крема и винограда, соберем весь торт с йогуртовым кремом, рецепт которого я подробно описала.

Приготовим глазурь. В антипригарном сотейнике разогреем на медленном огне сметану, затем добавим к ней белый шоколад. Постоянно помешивая глазурь, проварим ее на протяжении 3-5 минут, добиваясь однородной консистенции.

Теплую глазурь нанесем на верх торта.

Смажем бока торта оставшимся кремом. Верх торта украсим зеленым виноградом и кокосовой стружкой.

Оставим торт с йогуртовым кремом в холодильнике на 6 часов для пропитки. Готовый десерт разрежем на порционные кусочки и будем подавать с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина