Свинина с грибами и сыром

Свинина с грибами и сыром - универсальное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина или праздничного застолья. Мясо свинины с грибами и сыром получается очень нежным и сочным. Обжаренные с луком шампиньоны и расплавленный сыр отлично дополняют свинину, делая блюдо особенно вкусным и аппетитным.

Для рецепта можно использовать любой сорт сыра, который хорошо плавится при нагревании. Если вы любите тягучий, горячий сыр, к твердому сыру можно добавить немного моцареллы или сулугуни. Шампиньоны можно заменить вешенками, они готовятся точно таким же способом. Лесные грибы сначала следует отварить, а потом использовать по рецепту. Чтобы мясо получилось сочным, нарезайте его поперек волокон. Лучше всего использовать вырезку, карбонат или тазобедренную часть.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины - 500 г;
  • свежие шампиньоны - 300 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • твердый сыр - 100 г;
  • горчица - 30 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • черный молотый перец - 0,25 ч. л.;
  • копченая паприка - 0,5 ч. л.;
  • свежая петрушка - 1 пучок для украшения.

Готовим свинину с грибами и сыром:

Мясо помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Порежем мякоть свинины слайсами толщиной 1 см. Отобьем мясо кулинарным молоточком, натрем смесью из соли и специй с двух сторон. Выложим кусочки свинины в жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Чтобы свинина с грибами и сыром в духовке получилась сочной и нежной, смажем кусочки мяса острой горчицей.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами. Выложим измельченный лук на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка.

Свежие шампиньоны помоем, разрежем напополам и порежем слайсами толщиной 5 мм. Добавим грибы к пассерованному луку. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе на среднем огне еще 5 минут.

Равномерно распределим поверх мяса обжаренные с луком шампиньоны. Накрыв форму крышкой или пищевой фольгой, отправим свинину с грибами в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Спустя указанное время аккуратно достанем свинину из духовки. Выложим поверх мяса тертый сыр. Вернем форму в духовку еще на 5-7 минут, чтобы твердый сыр сверху расплавился и подрумянился.

Свинина в духовке с грибами и сыром готова. Будем подавать мясо сразу после приготовления в качестве основного блюда. Свинину можно дополнить любимым гарниром, салатом из свежих овощей или домашними соленьями.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина