Капустняк из свежей капусты

Готовим на обед вкусное, сытное и яркое во всех отношениях блюдо - капустняк из свежей капусты с пшеном. Это очень вкусный суп, который, на мой взгляд, отлично подходит для согревания в холодные зимние дни. Его можно готовить в постном виде, на курином или мясном бульоне. Капустняк имеет множество вариантов приготовления, все зависит от региона проживания и традиций. Часто капустняк готовят с квашеной капустой или используют сочетание квашеной и свежей капусты. Некоторые хозяйки заправляют капустняк толченым чесноком с салом, добавляют в суп копчености и томатную пасту. Сегодня я предлагаю приготовить еще один вкусный вариант капустняка из свежей капусты с пшеном. Получается очень вкусное и ароматное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 2 л;
  • картофель - 3-4 клубня;
  • белокочанная капуста - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • пшено - 3 ст. л.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 30 мл;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • черный молотый перец - 0,25 ч. л.;
  • молотая паприка - 0,5 ч. л.;
  • свежий укроп - 1 пучок.

Как приготовить капустняк из свежей капусты:

Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой, переложим в кастрюлю и зальем куриным бульоном. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем до кипения. После закипания уменьшим мощность плиты до минимума, продолжим варить капусту до мягкости.

Картофель помоем, очистим от кожуры, переложим в ковш или небольшую кастрюлю, зальем холодной водой. Отварим картофель до готовности.

С помощью пресса для картофеля измельчим вареные овощи в пюре.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук до легкого золотистого оттенка, соблюдая рецепт капустняка из свежей капусты.

Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном. Добавим тертую морковь к пассерованному репчатому луку. Перемешаем и продолжим пассеровать овощи вместе на среднем огне еще 2-3 минуты.

Затем добавим к пассерованным овощам томатную пасту. Перемешаем, будем тушить ингредиенты вместе на протяжении 1 минуты.

Когда капуста сварится и станет мягкой, добавим в капустняк со свежей капустой промытое пшено.

Следом добавим в суп картофельное пюре.

Добавим в капустняк пассерованные овощи с томатной пастой.

Накрыв кастрюлю крышкой, доведем суп до кипения. Проварим капустняк рецепт со свежей капустой на медленном огне еще 5 минут. В конце приготовления добавим соль, молотые специи и мелко порубленный свежий укроп.

Вкусный и наваристый капустняк готов.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина