Пирожки с печенкой

Если вы хотите побаловать себя и семью вкусной домашней выпечкой, испеките пирожки с печенкой в духовке. Аппетитная и сытная выпечка подойдет для пикника или перекуса. Такие пирожки хороши сами по себе или в качестве дополнения к легкому супу или куриному бульону. Дрожжевое тесто получается очень мягким и воздушным, а начинка для пирожков с печенью - сочной и ароматной благодаря репчатому луку и зелени. Для приготовления начинки я предпочитаю использовать куриную или индюшиную печень, она мягкая и обладает более нежным вкусом, чем говяжья или свиная. Свежие прессованные дрожжи можно заменить сухими, для данного количества ингредиентов понадобится 7 г сухих дрожжей.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука - 600 г;
  • молоко - 200 мл;
  • сливочное масло - 70 г;
  • растительное масло - 40 мл;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • свежие дрожжи - 20 г;
  • вода - 50 мл;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • куриная печень - 300 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • растительное масло - 20 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • свежий укроп - 1 пучок.

Дополнительно:

  • куриное яйцо для смазывания пирожков - 1 шт.

Готовим пирожки с печенью в духовке:

Сначала приготовим опару. В глубокой посуде соединим свежие дрожжи, сахар, 1 столовую ложку пшеничной муки (от общего количества) и теплую воду. Перемешаем смесь до однородной консистенции, накроем пиалу пищевой пленкой или сухим полотенцем, оставим опару в теплом месте на 15-20 минут до образования густой дрожжевой шапочки.

В глубокой посуде соединим подошедшую опару, теплое молоко и 2 куриных яйца. Перемешаем смесь венчиком до однородной консистенции.

В полученную смесь добавим охлажденное до комнатной температуры растопленное сливочное масло и соль.

Вольем в тесто рафинированное растительное масло, перемешаем до однородности.

Введем в тесто просеянную пшеничную муку.

Замесим эластичное однородное тесто, вымесим его на рабочей поверхности на протяжении 5-7 минут. Затем переложим тесто в чашу, смазанную растительным маслом. Накроем тесто пищевой пленкой или сухим полотенцем, оставим в теплом месте для расстойки на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.

Тем временем приготовим начинку. Куриную печень помоем, зачистим от пленок и прожилок, переложим в ковш, зальем холодной водой и отварим до готовности с добавлением лаврового листа и черного душистого перца.

Остудим куриную печень до комнатной температуры. Куриное яйцо сварим вкрутую, остудим и очистим от скорлупы. Измельчим ингредиенты с помощью мясорубки.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук до легкого золотистого оттенка.

Добавим в начинку из печени пассерованный лук, мелко порубленную зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешаем. Начинка из печенки для пирожков готова.

Спустя 1-1,5 часа дрожжевое тесто подойдет и увеличится в объеме в 2-3 раза. Обомнем его руками, разделим на части по 45-50 г каждая. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 20 заготовок.

Каждую заготовку скатаем в шарик, затем раскатаем шарик теста скалкой в овал толщиной 2-3 мм.

Равномерно распределим начинку из куриной печени по всей заготовке.

Свернем заготовку рулетом, защипнем края пирожка. Немного раскатаем пирожок на столе, чтобы придать ему красивую форму.

Таким образом сформируем все пирожки с печенкой. Выложим заготовки на жаропрочный противень, застеленный пергаментной бумагой. Накроем пирожки полотенцем, оставим на 20 минут для расстойки. Затем смажем пирожки взбитым яйцом и отправим их в разогретую до 170 градусов духовку на 20-30 минут.

Когда пирожки с печенью подрумянятся, достанем их из духовки и остудим на решетке до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина