Как организовать кухню: шкафчики, ящики и рейлинги
Правильно организованная кухня — это большое подспорье для любой хозяйки. Такой подход почти в два раза экономит время, которое необходимо для наведения порядка на кухне и в столовой. А сам процесс кулинарии и сервировки проходит быстрее и проще. Организованное хранение на кухне позволяет быстро находить то, что вам нужно, хранить больше продуктов или посуды в одном месте и при этом создать для каждой вещи оптимальные условия.
Чтобы создать организованное хранение на кухне, вам потребуется множество дополнительных деталей. Не стоит думать, что можно создать идеальный порядок на кухне, ничего не купив и не потратив несколько часов (а скорее даже дней) на работу по сортировке продуктов и посуды. Итак, вот что вам потребуется обязательно:
- Пластиковые боксы для сыпучих;
- Стеклянные банки для всех специй;
- Держатели для крышек сковородок и кастрюль;
- Этажерки для любых полок и ящиков;
- Булочница;
- Органайзер для столовых приборов для верхнего ящика;
- Любые дополнительные пластиковые боксы.
Также важной частью организации являются сами модули кухонного гарнитура. Сейчас у современных кухонь вы можете увидеть множество различных оригинальных вариантов с эксклюзивными решениями для хранения. Например, дополнительными встроенными булочницами и шкафчиками со складными дверцами, буфетными модулями разных размеров, открытыми полочками. С такой кухней вы уже имеете более понятную схему распределения запасов и утвари. А более подробно и детально вы узнаете о том, как организовать пространство на кухне в ящиках и шкафчиках, в нашей статье.
Как организовать хранение на кухне в шкафчиках: что нужно делать
- В первую очередь освободите абсолютно все пространство в шкафчиках, проведите влажную уборку полок, стенок и фасадов.
- Затем вам нужно разделить вещи на три группы: очень редко используемые; сезонные; габаритные, но часто используемые.
- В шкафчиках стоит оставить лишь очень редко используемые и сезонные. Габаритные и часто используемые стоит переложить в ящики и тумбы.
- Также выделите четвертую группу предметов: которые нужно отдать нуждающимся или просто выбросить.
- Так, наверху у вас остались редко используемые и сезонные вещи. Теперь в верхние шкафчики в нижнюю их часть стоит переложить сыпучие в пластиковых контейнерах, специи в стеклянных баночках и часто используемую посуду: все тарелки, стаканы и чашки.
- Далее в нижних шкафах и тумбах вам нужно найти место для габаритных предметов, которые вы часто используете. Обычно это кастрюли и сковородки. Их стоит положить между раковиной и плитой, если там есть место.
- Удостоверьтесь, что сопричастные продукты и посуда находятся рядом. Например, кофейные чашки и кофе и т.п.
Важно понимать, что ваша кухня должна быть полностью заточена под вас. Просто меняйте вещи местами, пока не найдете идеальное сочетание функциональности и эстетики. Проверьте различные сценарии готовки разных блюд: если какой-то этап не очень удобен или вызывает раздражение, просто попробуйте другой сценарий. Здесь главным советом станет — не останавливаться на достигнутом.
Иногда может оказаться так, что купленные вами органайзеры оказались неудобными. В таком случае стоит купить что-то новое, на замену, иначе вы можете остаться в неудобном положении на долгое время, с нерешенной проблемой. Органайзеры лучше всего покупать прозрачные или светлые. Не стоит, к примеру, сочетать деревянные органайзеры с деревянным гарнитуром, так как разные оттенки могут внести диссонанс в эстетику пространства.
Далее мы рассмотрим идею, как организовать хранение на кухне с помощью рейлингов. Рейлинги — это металлические направляющие, которые крепятся на фартуке. На них можно повесить боксы, кружки, держатели для бумажных полотенец и другие полезные органайзеры. Единственная сложность здесь — в установке, ведь большинство рейлингов монтируются на шурупы, а значит вам придется дрелью аккуратно просверливать фартук.
Организовать нужно не только хранение продуктов и посуды, но также и предметов сервировки. Различные подносы, парадные сервизы, менажницы помогут вам в процессе ежедневных трапез. Посуда должна подходить как к стилю кухонного гарнитура, так и к интерьеру столовой. Для универсальности можно купить новые комплекты белой, серой или одноцветной посуды. Если у вас исключительно тематический интерьер, например, в стиле прованс — можно купить сервиз в стиле прованс.
Дополнительные варианты бытовой техники — например, встроенная эспрессо-машина, холодильники под столешницей, посудомоечная машина и другие варианты также помогут в организации функционала и хранения.
Как организовать ящики на кухне: 5 главных советов для нижних тумб
- Нижние ящики являются идеальным решением для организации в принципе, так как ящики очень удобны.
- Правильно организованная кухня позволяет избавиться от лишнего стресса. Конечно же, сама перестановка, уборка и организация также будут большим испытанием. Но в итоге вы получите место, где будет приятно готовить.
- Организовать пространство на кухне невозможно без сортировки. В идеале нужно просто выбросить 50% редко используемых вещей. Это позволит вам сделать интерьер более удобным практически автоматически.
- Организовать ящики на кухне не получится с первого раза. Не останавливайтесь на достигнутом и всегда ищите более практичные варианты. Иногда они могут быть оригинальными и неожиданными. Всегда ориентируйтесь на ваши привычки.
- Организовать хранение на кухне в шкафчиках нужно перед тем, как приниматься за нижние тумбы и ящики, так как туда уходит большинство малоиспользуемых элементов. В идеале нужно все разложить на полу и столе на кухне и расставить все вещи заново.