Торт Медовик бисквитный (без раскатывания коржей)

Вкуснейший, любимый многими торт Медовик с тоненьким коржами, пропитанными сметанным или заварным кроемом, давно стал главным десертом на праздничном столе. Но не всегда есть возможность и желание раскатывать коржи. На помощь придет рецепт бисквитного Медовика. Его основа – нежный медовый бисквит цвета янтарной карамели, который нужно испечь и потом разрезать на желаемое количество коржей, а сметанный крем готовится без использования миксера.

Это не пятиминутный рецепт, но он значительно упростит процесс приготовления любимого торта.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Яйцо куриное (категория СО) – 4 шт;
  • Сахар – 130 г;
  • Мед – 100 г;
  • Сода – 1 ч.л;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Мука пшеничная – 300 г.

Крем:

  • Сметана (жирность не менее 20%) – 400 г;
  • Сахар – 130 г;
  • Ванилин – по вкусу.

Готовим бисквитный медовый торт:

Сметану, особенно если использовать жирность 20%, желательно заранее отвесить. Она станет гуще и жирнее. Но здесь важно учитывать вес: если продукт отвешивать, то нужно увеличить его количество на 100 грамм, ведь часть веса уйдет вместе с сывороткой. То есть, сметаны берем 500 грамм.

Мед можно использовать засахаренный.

Духовку включаем разогреваться до 180-190°C. Для круглого бисквита используем форму диаметром 18 см, для прямоугольного - примерный размер формы 25 х 20 см.

В сотейник выложим мед, добавим соду и будем нагревать на малом огне, постоянно помешивая. Мед сильно увеличится в объеме. Продолжаем прогревать, не прекращая помешивание, до получения карамельного цвета. 

Снимем сотейник с огня, добавим сливочное масло, перемешаем до растворения масла и пока отставим медовую смесь в сторону.

В глубокую миску выложим яйца и сахар.

Будем взбивать около 5 минут, постепенно увеличивая скорость миксера до максимума. За это время смесь побелеет и сильно увеличится в объеме.

Продолжая взбивать, добавим медовую массу. Затем, снизим скорость миксера до минимума и, продолжая взбивать, частями введем муку.

Выложим тесто в подготовленную форму и отправим в разогретую духовку на 40-45 минут или до полной готовности бисквита.

Готовый бисквит очень пористый. Переложим его из формы на кулинарную решетку и дадим полностью остыть.

Для крема смешаем сметану, сахар и ванилин. Уберем в холодильник на то время, пока остывает бисквит. Сахар успеет раствориться в сметане.

Остывший бисквит разрежем на коржи. 

Сухие краешки и горбатую верхушку срежем и оставим подсохнуть при комнатной температуре. Обрезки понадобятся для обсыпки торта.

Подготовим форму, в которой будет пропитываться Медовик. Соберем торт, чередуя слои бисквита и сметанного крема, и уберем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, поставив сверху небольшой груз. Так бисквит лучше пропитается кремом, а слои станут ровнее.

Обрезки измельчим в крошку. Торт вынем из формы, обсыплем крошками верх и бока, и переложим десерт на сервировочное блюдо.

Медовик готов предстать перед любителями сладкого.

Он нежный, в меру сладкий, с легкой кислинкой от сметанного крема. Отличная замена традиционному рецепту торта «Медовик».

Приятного чаепития!

Автор: Оксана Чаюн