Чуррос, испанские пончики
Знаменитая испанская десертная выпечка – чуррос, которые готовятся из заварного теста и затем обжариваются во фритюре. Традиционно чуррос подаются с шоколадным соусом, в который пончик обмакивают.
Ингредиенты:
Тесто:
- Вода – 300 мл;
- Сахар – 7 г;
- Соль – 3 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Мука пшеничная – 150 г;
- Яйцо куриное – 200 г;
- Масло растительное – для фритюра.
Обсыпка:
- Корица (молотая) – по вкусу;
- Сахар – по вкусу.
Шоколадный соус:
- Шоколад – 100 г;
- Ликер – 30 мл;
- Сливки (жирность 10%) – 50 мл.
Готовим испанский десерт Чуррос:
Яиц понадобится 180-200 грамм, это примерно 4 яйца отборной категории.
Тесто для чуррос готовится также, как для эклеров: в сотейник наливаем воду, добавляем соль, сахар и сливочное масло.
Доводим смесь до активного кипения и до полного растворения сливочного масла и кристаллов сахара и соли, а затем высыпаем сразу всю муку.
Снимем сотейник с огня и перемешаем смесь до получения гладкого кома теста, без вкраплений сухой муки.
Далее, вернем сотейник на минимальный огонь и заварим тесто, чтобы выпарить лишнюю влагу. На это понадобится 20-30 секунд, тесто при этом нужно непрерывно помешивать.
Переложим тесто в чистую миску и дадим немного остыть, чтобы при дальнейшем добавлении, яйца не сварились. А затем по одному будем добавлять яйца, каждый раз тщательно вмешивая их. Сначала тесто будет расслаиваться.
Но затем оно станет однородным, густым. Тесто для чуррос не течет с ложки или венчика, а скорее, лениво спадает.
Перекладываем заварное тесто в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и даем ему окончательно остыть перед обжариванием изделий.
В кастрюле нагреем масло для фритюра. Проверим его готовность, капнув немного теста в масло. Если вокруг кусочка теста образовались пузырки воздуха, и кусочек начал подниматься на поверхность, можно жарить чуррос: из мешка выдавливаем тесто в масло, отрезая его ножницами.
Форма чуррос может быть любая: палочки, спирали, подковы и даже сердечки.
Не перегружаем фритюр большим количеством теста, иначе температура в масле снизится, а это не лучшим образом отразится на качестве готовых изделий. К тому же, пончики увеличиваются в объеме и им не должно быть тесно в кастрюле.
Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце.
Для обсыпки сахар смешаем с корицей, пропорции по вкусу.
Для шоколадного соуса на водяной бане шоколад, измельченный ножом, растопим в сливках, постоянно помешивая компоненты, а затем добавим ликер или любой другой ароматный алкоголь, но можно обойтись и без него.
Каждый чуррос обваливаем в сахарно-коричной обсыпке и сразу подаем с соусом.
Хрустящие снаружи, нежные внутри, ароматные и очень вкусные чуррос.
Вредные? Возможно, ведь это не каждодневная еда, но иногда полакомиться можно.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн