Как очистить кастрюлю в домашних условиях: проверенные и надежные методы
Со временем любая кухонная посуда теряет свой внешний вид, покрывается жиром или гарью. В основном это происходит от нашей невнимательности или длительной эксплуатации. В любом случае, посуду нужно спасать: чем раньше, тем лучше. Так что если у вас пригорела кастрюля, лучшее ее сразу замочить в мыльной воде, а после почистить. А как лучше и эффективнее это делать, мы расскажем в этой статье.
Лучшие методы для очистки кастрюли
Перед тем как очистить кастрюлю, обязательно проверьте, из какого материала ваша посуда, так как каждый сплав реагирует по своему на чистящие средства. Например:
- нержавейка - такую посуда нельзя мыть с помощью соли, так как сплав может сильно потемнеть;
- эмалированная посуда - ее нельзя мыть абразивными средствами и моющими, в которых содержится большое количество кислот;
- чугун - деликатный материал, который нежелательно загружать в посудомоечную машину и тем более замачивать в воде на долгое время;
- алюминий - остерегайтесь моющих средств на основе щелочи и откажитесь от метода с ПММ;
- тефлон - такие кастрюли нельзя мыть при помощи скребков и абразивов. К сожалению, антипригарное покрытие запрещается мыть с помощью соды.
Изучив этот список противопоказаний, можно смело начинать чистить грязные кастрюли.
Мыльный раствор
Для того чтобы удалить с кастрюли загрязнения средней степени, воспользуйтесь этим простым методом.
- Подготовьте грязную кастрюлю, налейте в нее горячую воду и добавьте небольшую порцию любого моющего средства.
- Поставьте кастрюлю на плиту до полного кипения.
- После того как вода закипит, убавьте огонь и оставьте посуду вариться на минут 10-15.
- Теперь возьмите деревянную лопатку и соскребите остатки жира, а все остальное протрите губкой, но только жесткой стороной.
- Далее слейте жидкость и промойте кастрюлю теплой водой.
Если у вас сильно загрязненная посуда, тогда переходите к следующему методу.
Сода и уксус
Старый и проверенный метод того, как очистить кастрюлю от застарелого жира. Но этот способ подойдет только для эмалированной, чугунной, стальной и тефлоновой посуды. Помните тот список в начале статьи, а именно: алюминиевая посуда боится щелочи? Давайте начнем мыть кастрюлю содой и уксусом.
- Залейте в посуду обычную воду из-под крана и уксус в пропорции 1:1 и поставьте на варочную поверхность.
- Подождите, пока не закипит вода.
- Снимите кастрюлю с плиты, а после добавьте в раствор 3 столовых ложки пищевой соды. Если вы сделаете все правильно, должна пойти реакция: шипение и пенообразование. Если вы добавите соду в момент, когда посуда будет на огне, скорее всего вам придется мыть варочную поверхность.
- Оставляем кастрюлю и ждем примерно 20 минут. Если резервуар очень грязный, то поставьте его на очень слабый огонь.
- Теперь возьмите деревянную лопатку и соберите ею крупные частицы, а после слейте содержимое и помойте кастрюлю классическим образом.
В случае если у вас кастрюля такая же грязная снаружи, как и внутри, используйте этот метод, но только подберите емкость побольше и окуните туда кастрюлю.
Мыло и силикатный клей
Этим методом пользовались еще наши бабушки и дедушки, так как раньше кроме этого трюка никак нельзя было спасти сильно загрязненную кастрюлю снаружи и внутри. Вот все, что вам может понадобиться:
- хозяйственное мыло - ⅓ на 4 литра воды;
- силикатный клей 1 стакан - он же жидкое стекло, канцелярский клей, ПВА, КС-3, Бустилат. Еще его можно заменить обойным клеем КМЦ;
- терка для овощей;
- резервуар примерно на 10 литров;
- вода из-под крана.
С ингредиентами мы разобрались, давайте перейдем к самой инструкции.
- Приготовьте большой резервуар, положите туда кастрюлю и залейте все водой.
- Поставьте емкость на плиту и подождите, пока вода не начнет кипеть.
- Теперь возьмите хозяйственное мыло и натрите его на терке.
- Когда вода закипит, добавьте в нее стружку и силикатный клей.
- Тщательно перемешайте состав и оставьте его вариться на 30 минут.
- Далее слейте всю воду из обоих сосудов и помойте кастрюлю классическим методом.
В случае если у вас очень старая кастрюля и такой же налет, плюс она не раз пригорела - добавьте в состав ⅓ пачки пищевой соды на четыре литра воды. Но помните, если вы добавите соду, то этот метод нельзя использовать для алюминиевых кастрюль.
Надеемся, что эти методы помогут вам спасти ваши кастрюли от жира и нагара.