Тесто для пирожков на картофельном отваре

Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусные жареные пирожки на сковороде. Рецепт вкусный и необычный, ведь мы будем замешивать тесто для пирожков на картофельном отваре. Именно благодаря этому секретному ингредиенту пирожки получаются очень мягкими и воздушными. Богатый крахмалистыми веществами картофельный отвар помогает тесту подняться, делая его пышным и очень вкусным, без стороннего запаха дрожжей.

Для рецепта можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи. На 500 мл картофельного отвара потребуется 7 г сухих дрожжей или 25 г прессованных. Используйте те, с которыми вы привыкли работать. Главное, чтобы дрожжи были свежими. И помните, температура отвара должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 800 г;
  • картофель - 5 клубней;
  • вода для отвара - 500 мл;
  • сливочное масло - 60 г;
  • растительное масло - 50 мл + 100 мл для жарки;
  • сухие дрожжи - 1 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.

Рецепт теста на картофельном отваре:

Картофель помоем, очистим от кожуры. Переложим клубни картофеля в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь. Отварим картофель до готовности, отвар сольем в глубокую посуду (для рецепта нам понадобится 500 мл). Добавим в горячий отвар сливочное масло, перемешаем.

Следом добавим 50 мл растительного масла без запаха, перемешаем.

Когда картофельный отвар остынет до комнатной температуры, добавим в него сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.

В несколько приемов введем просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая тесто на картофельном отваре до однородной консистенции.

Столовой ложкой замесим мягкое и достаточно жидкое тесто, как на фото.

Накрыв пиалу с тестом сухим полотенцем или пищевой пленкой, оставим его в теплом месте на 40 минут для расстойки. Спустя указанное время тесто на картофельном отваре на дрожжах подойдет и увеличится в размере в 2 раза.

Смазывая руки растительным маслом, обомнем тесто, разделим его на 28-30 частей одинакового размера. Из каждой части теста сформируем лепешку, в центр выложим 1 столовую ложку начинки. Тщательно защипнем края пирожков. Выложим заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарим пирожки на картофельном отваре до золотистого оттенка с двух сторон.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина