Тесто для пирожков на картофельном отваре
Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусные жареные пирожки на сковороде. Рецепт вкусный и необычный, ведь мы будем замешивать тесто для пирожков на картофельном отваре. Именно благодаря этому секретному ингредиенту пирожки получаются очень мягкими и воздушными. Богатый крахмалистыми веществами картофельный отвар помогает тесту подняться, делая его пышным и очень вкусным, без стороннего запаха дрожжей.
Для рецепта можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи. На 500 мл картофельного отвара потребуется 7 г сухих дрожжей или 25 г прессованных. Используйте те, с которыми вы привыкли работать. Главное, чтобы дрожжи были свежими. И помните, температура отвара должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут.
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 800 г;
- картофель - 5 клубней;
- вода для отвара - 500 мл;
- сливочное масло - 60 г;
- растительное масло - 50 мл + 100 мл для жарки;
- сухие дрожжи - 1 ч. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.
Рецепт теста на картофельном отваре:
Картофель помоем, очистим от кожуры. Переложим клубни картофеля в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь. Отварим картофель до готовности, отвар сольем в глубокую посуду (для рецепта нам понадобится 500 мл). Добавим в горячий отвар сливочное масло, перемешаем.
Следом добавим 50 мл растительного масла без запаха, перемешаем.
Когда картофельный отвар остынет до комнатной температуры, добавим в него сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.
В несколько приемов введем просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая тесто на картофельном отваре до однородной консистенции.
Столовой ложкой замесим мягкое и достаточно жидкое тесто, как на фото.
Накрыв пиалу с тестом сухим полотенцем или пищевой пленкой, оставим его в теплом месте на 40 минут для расстойки. Спустя указанное время тесто на картофельном отваре на дрожжах подойдет и увеличится в размере в 2 раза.
Смазывая руки растительным маслом, обомнем тесто, разделим его на 28-30 частей одинакового размера. Из каждой части теста сформируем лепешку, в центр выложим 1 столовую ложку начинки. Тщательно защипнем края пирожков. Выложим заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарим пирожки на картофельном отваре до золотистого оттенка с двух сторон.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина