Баклажаны с пармезаном и моцареллой
Рецепт, который потребует времени, к тому же его нельзя назвать бюджетным. Впрочем, эта запеканка, которая напоминает знаменитую лазанью, безусловно, стоит всех потраченных ресурсов.
Ингредиенты:
- Баклажаны (не крупные) – 3 шт;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный (молотый) – по вкусу;
- Масло растительное – 5 ст.л;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Томаты консервированные (кусочки) – 1 банка;
- Базилик (сушеный) – 1 ч.л;
- Сухари панировочное – 1,5 стакана;
- Пармезан (натертый) – 1,5 стакана;
- Мука пшеничная – ¾ стакана;
- Яйцо куриное – 4 шт;
- Моцарелла – 200 г;
- Сахар – по необходимости.
Готовим баклажаны запеченные с пармезаном
Если баклажаны крупные, то будет достаточно 2 штук.
Моцареллу можно использовать как в виде мелких шариков (каждый шарик разделим пополам), так и в виде батончика (для запекания), нарезанного на ломтики.
В достаточном количестве воды растворим столько соли, чтобы получился крепкий соляной раствор.
Баклажаны нарежем кружками толщиной около 0,5 см каждый и положим в соляной раствор на 20-30 минут.
В это время включим духовку разогреваться до 220°C.
Приготовим томатный соус для запеканки: 4 ст.л. растительного масла выльем в сковороду. Зубчик чеснока очистим, крупно нарежем и добавим к маслу. На небольшом огне будем прогревать масло с чесноком до появления приятного чесночного аромата (1-2 минуты). Доводить чеснок до румяного цвета не нужно!
Далее, в чесночное масло выльем консервированные томаты и будем томить их на минимальном огне, не накрывая сковороду крышкой, около 15 минут. Нам нужно немного уварить соус, выпарив лишнюю жидкость.
В конце приготовления добавим в соус сушеный базилик. Если томаты слишком кислые, добавим немного сахара (около ½ ч.л.), а также приправим по вкусу солью и перцем. Снимем соус с огня и дадим настояться.
Подготовим три миски. В одной смешаем панировочные сухари и ¼ часть пармезана, в другую миску насыплем муку, в третьей - взобьем яйца. Содержимое всех трех мисок немного приправим солью.
Баклажаны откинем на сито, чтобы стек весь соляной раствор. Кружочки слегка промокнем бумажными полотенцами.
Каждый кружок баклажана поочередно обмакнем сначала в муку, затем во взбитое яйцо и, наконец, в смесь тертого пармезана и панировочных сухарей.
Выложим баклажаны в один ряд на противень, сбрызнем растительным маслом (1 ст.л.). Поставим противень в разогретую духовку на 20 минут. Примерно через 10 минут баклажаны нужно перевернуть, чтобы они равномерно зарумянились.
Достанем противень с баклажанами из духовки и сразу убавим температуру до 200-205°C. Соберем запеканку: на дно формы для запекания выльем 1/3 часть томатного соуса, затем в один слой выложим баклажаны, а сверху ½ часть моцареллы и 1/3 часть пармезана.
Далее снова баклажаны (1/3 часть), томатный соус (1/3 часть), остатки мацареллы (1/2 часть) и пармезан (1/3 часть).
Завершим запеканку еще одним слоем из оставшихся баклажанов, томатного соуса и пармезана.
Отправим запеканку в разогретую духовку на 35-40 минут.
Дадим готовой запеканке 10-15 минут постоять в форме, а затем ее можно подавать, нарезав порционными кусочками и присыпав свежей зеленью.
Баклажаны с пармезаном получились очень вкусными и очень сырными. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга, в итоге мы получили сытное блюдо без мяса.
Остатки запеканки можно хранить в холодильнике до 5 дней и по мере необходимости разогревать в духовке или в микроволновке.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн