Гуакамоле: знаменитый на весь мир соус из авокадо

Знаменитый мексиканский соус гуакамоле давно покорил сердца многих любителей авокадо по всему миру. Готовится соус очень быстро, а съедается – еще быстрее. 

Вариантов рецепта много, но неизменным остается один важный ингредиент – авокадо.

Ингредиенты:

  • Авокадо (спелый) – 2 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Лук красный – ½ шт;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Кинза/Петрушка – по вкусу;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Лимон – ½ шт;
  • Соль – по вкусу.

Готовим гуакамоле классический

Если красный лук некрупный, можно использовать всю луковицу или заменить его на лук-шалот для более мягкого лукового вкуса.

Если вы не любите слишком острый вкус, то перец чили замените болгарским или любым другим неострым сортом.

Лимон можно заменить лаймом.

Авокадо разрежем пополам, удалим косточки, а мякоть извлечем из кожуры. Сразу же выдавим на авокадо сок половины лимона. 

Пюрируем авокадо погружным блендером.

К пюре из авокадо добавим мелко нарезанные красный лук и перец чили, зубчик чеснока, половина нарезанной петрушки (или кинзы). Помидор мелко нарежем и примерно столовую ложку отложим в сторону для украшения, а остальной помидор добавим к другим компонентам гуакамоле.

Пробьем все блендером. Можно приготовить соус с гладкой или грубой консистенцией, все на ваш вкус.

По вкусу приправим соус солью, добавим мелко нарезанную зелень и кусочки помидора, которые были отложены раньше.

Все перемешаем. Мексиканский соус гуакамоле из авокадо готов. Его можно подавать с кукурузными чипсами Начос или с лепешками, а можно намазать на подрумяненный кусочек хлеба.

Гуакамоле лучше съесть сразу после приготовления, потому что, даже несмотря на кислоту от лимонного сока, авокадо со временем начнет менять свой нежно-зеленый цвет и блюдо будет выглядеть непрезентабельно.

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн