Наан, индийские лепешки
В каждой национальной кухне есть свой традиционный хлеб. В индийской кухне – это пшеничные лепешки наан, которые обычно готовятся в каменной или глиняной печи тандыр.
Обязательный ингредиент индийских лепешек – топленое масло, или гхи. На домашней кухне можно приготовить наан в духовке. Получится очень вкусный хлеб.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 5 г;
- Вода теплая – 250 мл;
- Сахар – 15 г;
- Мука пшеничная – 470 г;
- Соль - 1 ч.л;
- Масло топленое – 6 ст.л;
- Йогурт натуральный – 3 ст.л;
- Семена льна – по вкусу;
Готовим индийские лепешки наан
Топленое масло можно приготовить самостоятельно или использовать покупное. Если оно затвердело в холодильнике, прогреем его до жидкого состояния.
Йогурт заранее достанем из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры.
В глубокой миске смешаем теплую воду (температура 36-37°C), сахар и дрожжи. Посуду накроем и оставим в теплом месте на 10-15 минут или до появления пенной шапочки.
В отдельной миске смешаем 400 грамм муки и соль, добавим 3 ст.л. топленого масла, йогурт и дрожжевую смесь.
Начнем замешивать тесто ложкой, а когда это станет неудобно, продолжим замешивать руками. В процессе, если это необходимо, подсыпаем оставшиеся 70 грамм муки. Примерное время вымешивания 7-10 минут.
Должно получиться мягкое, немного липкое тесто.
Сформируем шар и переложим его в чистую миску, смазанную каплей растительного или топленого масла. Посуду накроем и оставим в тепле на 1-1,5 часа.
За это время тесто сильно увеличится в объеме.
Обомнем его и сформируем шарики желаемого размера. Накроем заготовки пленкой и начнем формировать лепешки.
Раскатаем один шарик скалкой, придавая ему форму капли. При раскатывании пользуемся небольшим количеством муки, ведь тесто немного липнет к поверхности.
Переложим заготовку на противень, застеленный пекарским пергаментом, смажем поверхность топленым маслом и присыплем семенами льна.
Сформируем все лепешки и отправим противень в духовку, разогретую до 200-205°C на 15-20 минут или до полной готовности теста. Время выпечки зависит от толщины лепешек.
Примерно через 10 минут выпекания достанем противень из духовки, перевернем лепешки и отправим обратно допекаться до готовности.
Подаем лепешки наан сразу после выпекания, дополнив их йогуртовым соусом и свежим салатом.
У лепешек получились хрустящие краешки и мягкий центр. А какой приятный аромат, благодаря топленому маслу и йогурту!
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн