Гречка в горшочке с мясом
Блюда в горшочках имеют особый шарм и, на мой взгляд, получаются даже вкуснее, чем приготовленные на плите. Гречка в горшочке в духовке с мясом - отличная идея для семейного обеда или ужина. Одновременно у нас будут готовы и мясо, и гарнир. В процессе запекания крупа насыщается неповторимым ароматом и приобретает восхитительный вкус. Мясо получается очень сочным и нежным, а овощи удачно дополняют готовую композицию. Идеальным дополнением станут домашние соленья, например, помидоры с чесноком и зеленью или острые маринованные огурцы.
Ингредиенты:
- свинина - 400 г;
- гречневая крупа - 1 ст. объемом 250 мл;
- вода - 500 мл;
- репчатый лук - 1-2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- сливочное масло - 60 г;
- оливковое масло - 30 мл;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- сушеные прованские травы - 0,5 ч. л.;
- лавровый лист - 4 шт.;
- черный душистый перец - 4 горошины;
- свежий укроп и петрушка - 1 пучок.
Готовим гречку с мясом в горшочках:
Свинину помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и жира, порежем мякоть на кусочки средней величины. Выложим кусочки свинины на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, обжарим мясо до легкого золотистого оттенка.
Переложим обжаренную свинину в горшочки для запекания, я использовала 4 порционных формы.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами. Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем соломкой. Зубчики чеснока очистим, порежем тонкими слайсами. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом.
Помешивая, будем пассеровать овощи на среднем огне 5-7 минут до золотистого оттенка. Переложим пассерованные овощи в горшочки для запекания.
Гречневую крупу тщательно промоем, добавим в горшочки для запекания к остальным ингредиентам.
В каждый горшочек для запекания добавим кусочек сливочного масла, 1 лавровый лист, 1 горошину черного душистого перца, соль и специи по вкусу, чтобы гречка в горшочке с мясом получилась ароматной.
Зальем ингредиенты горячей водой так, чтобы жидкость была на 1 см выше уровня гречки. Накрыв горшочки для запекания крышкой или пищевой фольгой, поставим их на противень и отправим в разогретую до 180 градусов духовку.
Спустя 35-40 минут гречка в горшочке будет готова. Теперь вы знаете, как приготовить гречку с мясом в горшочке. Украсим блюдо свежей зеленью и будем подавать сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина