Жареный рис
Жареный рис – знаменитое во всем мире блюдо азиатской кухни, которое подается как в ресторанах, так и в киосках уличной еды. Это то самое блюдо, которое непременно заказывают в офис или в полицейский участок главные герои зарубежных фильмов.
Приготовить блюдо несложно, а вариантов рецепта жареного риса великое множество, начиная от способа приготовления и заканчивая добавками, с которыми сочетается основной ингредиент.
Приготовим блюдо самым простым способом, используя заранее сваренный рис и нехитрые продукты. Рекомендуют использовать рис, который был сварен накануне, но и со свеже-сваренной крупой все получится.
Ингредиенты
- Рис длиннозерный (вареный) – 3 стакана
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горошек зеленый (замороженный) – ½ стакана
- Морковь – 1 шт.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лук зеленый – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Готовим жареный рис с яйцом
Нам понадобится рассыпчатый рис, сваренный до готовности и полностью остывший.
Зеленый горошек размораживать не нужно. Морковь очистим и нарежем мелким кубиком. Растительное масло желательно кунжутное. Но если его нет, используем то, что есть в наличии.
В сковороде на среднем огне разогреем растительное масло.
Репчатый лук очистим и мелко нарежем. Выложим лук вместе с морковью в сковороду и будем пассеровать, помешивая, около 5 минут до мягкости овощей и легкого зарумянивания.
Затем добавим зеленый горошек и продолжим готовить, помешивая, еще около 5 минут.
Яйца взобьем вилочкой.
В сковороде овощи сдвинем в сторону, а на освободившееся место выльем яйца и будем готовить их, постоянно перемешивая лопаточкой (2-3 минуты).
Процесс готовки яиц напоминает приготовление скрэмбла или яичницы-болтуньи.
Как только на сковороде не останется ни капли сырого яйца, смешаем получившуюся яичницу с овощами.
Затем добавим рис и соевый соус.
Прибавим огонь, компоненты перемешаем и немного обжарим. В конце приготовления добавим по вкусу соль, специи и нарезанный зеленый лук.
Блюдо готово. Его можно сразу подавать.
Жареный рис получился рассыпчатым, сытным и очень красочным.
Это базовый рецепт и на его основе можно приготовить рис со свининой, беконом или морепродуктами.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн