Пряничный кекс с карамельной глазурью
Многие из нас задаются вопросом: чем порадовать близких в новогодние праздники? В первую очередь, у большинства людей праздники ассоциируются с отдыхом, гостями и весельем. Так почему бы в это время не угостить своих родных, чем-то сладеньким, к примеру, пряничным кексом с карамельной глазурью. Рецепт простой, вкус отменный, поверьте, разочарованных не будет.
Необходимые ингредиенты:
- 5 шт. яйц;
- 3 стакана муки;
- 3 стакана сахара;
- 150 грамм молока;
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- 1 чайная ложка душистого молотого перца;
- 1 чайная ложка молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 100 грамм молотых грецких или миндальных орехов;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя для теста;
- 50 грамм сливочного масла;
- щепотка соли; — масло для смазывания формы для выпечки (можно использовать сливочное или растительное масло).
Включите духовку на 350 С, чтобы она нагревалась. Используя электрический миксер, взбейте сливочное масло, сахар, молоко и яйца до легкой однородной массы. Через сито просейте все сыпучие ингредиенты. После этого высыпьте их во взбитую смесь и перемешайте. Добавьте ванилин.
Форму для выпекания кексов смажьте сливочным или растительным маслом, выложите в нее приготовленное тесто и выпекайте в течение 1 часа 15 минут. Готовый пряничный кекс подается с карамельной глазурью.
Глазурь готовится так: В кастрюле нужно растопить полстакана сливочного масла с 1 стаканом коричневого сахара и с 50 граммами сливок. Смесь перемешать до однородной консистенции. Довести на плите до кипения (кипятить 1 минуту).
Дать смеси немного остыть и добавить 1 чайную ложку ванилина и лимонной цедры. Приготовленной карамельной глазурью полить пряничный кекс несколько раз, при помощи кулинарной кисточки тщательно смазать бока выпечки.
Помните: чем больше пропитать кекс глазурью, тем вкуснее будет выпечка. Готовый кекс остудить и можно подавать к столу. Приятного аппетита!!!