Пышки на сметане

Готовим на десерт сладкие, воздушные бездрожжевые пышки на сметане как у бабушки. Порадуйте родных этой замечательной выпечкой! Готовятся пышки очень быстро. Достаточно соединить все ингредиенты, замесить мягкое эластичное тесто, вырезать из него заготовки и обжарить их в небольшом количестве растительного масла. Аппетитные пышки можно подавать с любимым джемом, вареньем, медом или сгущенкой. Сметана усиливает действие разрыхлителя, поэтому пышки получаются очень мягкими, пышными и долго не черствеют. Если вы хотите приготовить менее калорийный десерт, пышки на сметане можно запечь в духовке. Получается не менее вкусное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 2 ст. объемом 250 мл;
  • сметана жирностью 15-20% - 3 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • растительное масло - 50 мл.

Готовим пышки на сметане:

В глубокой посуде соединим куриные яйца и сахарный песок. Взобьем смесь венчиком до однородной консистенции.

В полученную смесь добавим сметану. Перемешаем ингредиенты до однородности, соблюдая рецепт пышек на сметане.

В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с солью, ванилином и разрыхлителем.

В итоге должно получиться однородное мягкое тесто.

Для удобства разделим готовое тесто на 2 части. Каждую часть теста раскатаем в пласт толщиной 0,7-1 см на припыленной мукой рабочей поверхности. С помощью стакана или специальной вырубки для печенья вырежем из теста круглые заготовки диаметром 5-7 см.

Выложим заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжарим пышки на сметане на среднем огне до золотистого оттенка с двух сторон.

Готовые изделия выложим на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Румяные бабушкины пышки на сметане украсим сахарной пудрой и будем подавать сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина