Соус «Краснодарский»
Ароматный, пикантный хорошо сбалансированный по вкусу соус «Краснодарский» отлично сочетается с макаронными изделиями, запеченным картофелем, шашлыком и другими мясными блюдами. Приготовленный по этому рецепту соус получается намного вкуснее и полезнее магазинного. Яблоки в этом рецепте служат не только вкусной и ароматной добавкой, но и выступают в роли натурального загустителя. В составе соуса присутствуют соль, сахар и уксус, а также ароматные специи, которые подчеркивают вкус овощей и яблок. Из указанного количества ингредиентов получается 500 мл готового томатного соуса с яблоками. По желанию его можно не закатывать на зиму, а хранить в герметично закрытой стеклянной посуде на полке холодильника.
Ингредиенты:
- помидоры - 1 кг;
- яблоки - 300 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- сахар - 0,5 ст. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- столовый уксус 9% - 1 ч. л.;
- черный душистый перец - 3 горошины;
- черный перец - 5 горошин;
- корица - 1 палочка;
- гвоздика - 1 бутончик;
- молотый мускатный орех - на кончике ножа.
Готовим домашний кетчуп «Краснодарский» на зиму:
Помидоры помоем, порежем дольками, переложим в глубокую толстостенную кастрюлю.
Яблоки помоем, очистим от сердцевины, порежем тонкими дольками, добавим к помидорам.
Поставим кастрюлю с ингредиентами на сильный огонь. Накрыв кастрюлю крышкой, доведем помидоры с яблоками до кипения. Затем приоткроем крышку, чтобы влага из кастрюли быстрее выпаривалась, и уменьшим мощность плиты до минимума. Периодически помешивая, будем тушить помидоры с яблоками до мягкости 20-25 минут. Затем добавим специи, чтобы «Краснодарский» соус получился ароматным.
Перемешаем и продолжим тушить овощи с яблоками еще 10 минут. За это время пряности раскроются и отдадут соусу свой аромат. Затем перетрем помидоры с яблоками через сито, стараясь оставить максимально сухой жмых.
Вернем соус в кастрюлю, добавим соль и сахарный песок.
Чтобы сделать «Краснодарский» соус в меру острым, добавим в него пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Постоянно помешивая, продолжим варить томатный соус на медленном огне еще 15 минут, чтобы лишняя влага выпарилась и соус загустел. Далее перебьем соус погружным блендером, чтобы получить максимально гладкую и однородную консистенцию.
Добавим в соус столовый уксус. Вернем кастрюлю на огонь, продолжим варить соус еще 2 минуты. Готовый соус переложим в стеклянные стерилизованные банки. Герметично закрутим заготовки винтовыми крышками или закатаем банки с помощью машинки. Перевернув банки с консервацией вверх дном, укутаем их пледом и оставим до полного остывания. Готовый «Краснодарский» соус, рецепт которого я вам рекомендую повторить, будем хранить в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина