Торт с лимонным кремом
Великолепный праздничный торт с лимонным кремом, нежными бисквитными коржами и ароматной свежей малиной никого не оставит равнодушным. Идеальное сочетание всех компонентов делает этот десерт невероятно вкусным и ароматным, он просто пропитан цитрусовым настроением. Воздушные ванильные коржи, смазанные легким заварным кремом с ноткой цитрусовых и свежие ягоды малины - это очень вкусно! Бисквит для торта можно испечь в духовке или мультиварке. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, герметично замотав остывший до комнатной температуры бисквит пищевой пленкой. Диаметр формы для выпечки или чаши мультиварки - 22 см.
Ингредиенты для бисквита:
- пшеничная мука - 280 г;
- сахар - 280 г;
- куриные яйца - 6 шт.;
- ванилин - 1 щепотка;
- соль - 1 щепотка.
Ингредиенты для лимонного крема:
- лимон - 1 шт.;
- сливочное масло - 200 г;
- вода - 250 мл;
- сахар - 175 г;
- куриные яйца - 2 шт.;
- пшеничная мука - 60 г;
- ванилин - 2 г.
Ингредиенты для пропитки:
- лимонный сок - 3 ст. л.;
- вода - 100 мл;
- сахар - 2 ст. л. без горки.
Дополнительно:
- свежая малина - 600 г.
Готовим торт с лимонным кремом:
Сначала приготовим бисквит. Аккуратно отделим 6 куриных белков от желтков. К куриным белкам добавим щепотку соли. Взобьем белки миксером до получения пышной пены.
Затем, не переставая взбивать белки, в несколько приемов добавим к ним 140 г сахара.
Взобьем белки до устойчивых пиков.
Куриные желтки соединим с оставшимся сахаром (140 г).
Взобьем желтки с сахаром миксером до получения пышной и светлой массы.
Аккуратно соединим взбитые белки с желтками с помощью силиконовой лопатки.
В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с ванилином.
Готовое тесто должно получиться однородным и воздушным, без комочков муки.
Дно и бока жаропрочной формы для запекания или чаши мультиварки смажем сливочным маслом, присыплем пшеничной мукой. В подготовленную форму выльем тесто.
Отправим бисквит в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В мультиварке бисквит будем выпекать 60 минут на режиме «Выпечка». Готовый бисквит полностью остудим.
Приготовим лимонный крем для бисквита. С одного лимона снимем цедру, выдавим сок.
В глубокой посуде соединим 250 мл воды, 50 мл лимонного сока и 2 куриных яйца. Перемешаем.
Добавим в смесь цедру одного лимона.
Добавим в крем сахарный песок, перемешаем.
Добавим в крем просеянную пшеничную муку.
Тщательно перемешаем крем, добиваясь однородной консистенции.
Поставим крем на водяную баню. Постоянно помешивая крем, доведем его до загустения. По консистенции крем должен напоминать жирную сметану. Накрыв крем пищевой пленкой в контакт, остудим его до комнатной температуры.
В остывший до комнатной температуры крем частями будем добавлять размягченное сливочное масло, каждый раз перемешивая крем миксером до однородной консистенции.
В итоге должен получиться густой и однородный лимонный крем.
Остывший бисквит разрежем на 3 коржа одинаковой толщины.
Приготовим лимонную пропитку. Для этого соединим 100 мл воды, 3 столовых ложки лимонного сока и 2 столовых ложки сахара, тщательно перемешаем. Пропитаем бисквитный корж небольшим количеством получившегося сиропа.
Сверху распределим 1/3 часть лимонного крема. Поверх крема выложим ягоды свежей малины.
Чередуя слои бисквита, лимонного крема и ягод, соберем бисквитный торт с лимонным кремом. Верх и бока торта смажем оставшимся кремом. Украсим десерт кокосовой стружкой и свежими ягодами малины.
Готовый торт отправим в холодильник на 4 часа, чтобы он настоялся и пропитался.
Лимонный бисквитный торт готов! Будем подавать десерт с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина