Паштет из куриной печени
Нежный паштет из куриной печени, с добавлением сливок и белого вина, получается очень вкусным, с кремовой текстурой. А после застывания легко намазывается на хлеб или тосты.
Эта изысканная закуска станет отличным вариантом для завтрака в будни, а также украсит праздничное меню.
Ингредиенты
- Печень куриная – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливки (жирность 10%) – 200 мл
- Вино белое (полусладкое)-50 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный (молотый) – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 60 г
Заливка:
- Масло сливочное – 30 г
Готовим куриный паштет из печени в домашних условиях:
Куриную печень промоем холодной водой и промокнем бумажными полотенцами. Если есть пленки или протоки, удалим их. Слишком крупные куски субпродукта разрежем пополам.
Белое вино используем то, которое подали бы к столу. Дешевый вариант алкоголя испортит вкус закуски. Кстати, в некоторых рецептах вино заменяют коньяком. Вкус такого паштета будет отличаться, но он тоже очень вкусный.
В широкой сковороде на среднем огне разогреем растительное и сливочное масло. Репчатый лук очистим и нарежем полукольцами.
Слегка обжарим лук в масле, постоянно помешивая. Полукольца должны стать полупрозрачными и слегка зарумяниться.
Увеличим огонь под сковородой и добавим подготовленную печень. Будем обжаривать ее вместе с луком около 5-7 минут до аппетитной румяной корочки.
Вольем вино и дадим ему выпариться.
Время выпаривания зависит от размера сковороды. Чем больше ее диаметр, тем быстрее выпарится жидкость.
Добавим сливки, доведем все до кипения, убавим огонь и потомим печень в сливках 2-3 минуты. В конце приготовления приправим солью и перцем. Дадим блюду немного остыть, а затем все содержимое сковороды переложим в чашу кухонного комбайна.
На высокой скорости комбайна взобьем паштет до получения однородной кремовой текстуры.
Разложим паштет из куриной печени с луком по банкам/формам. Растопим сливочное масло и зальем поверхность паштета.
Паштет готов, но ему нужно настояться и охладиться. Убираем закуску в холодильник на 2 часа. А затем подаем паштет из куриной печени к столу.
Хранить паштет нужно в холодильнике 5 дней.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн