Большое американское шоколадное печенье

Невероятно вкусное американское шоколадное печенье для любителей шоколада. Оно очень шоколадное, хрустящее по краям и немного тягучее в центре. А еще, печенье не просто большое, оно гигантское!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная- 190 г
  • Какао-порошок – 50 г
  • Сода – 3 г
  • Сахар коричневый – 240 г
  • Мед жидкий – 15 г
  • Масло сливочное – 170 г
  • Яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.
  • Шоколад горький- 100 г

Готовим большое американское шоколадное печенье

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, пригодным для взбивания.

Желательно использовать шоколад без добавок с содержанием тертого какао не менее 70%.

В глубокой миске венчиком смешаем муку, какао-порошок и соду. 

Отдельно смешаем коричневый сахар и мед.

Миксером взобьем размягченное сливочное масло до пышного состояния, затем добавим смесь сахара и меда и будем взбивать еще 3-5 минут.

В масляную смесь через мелкое сито частями добавим смесь муки, какао и соды. Вмешав ложкой одну часть сухих ингредиентов, добавляем следующую. У нас получится вязкое и липкое тесто.

Просеять мучную смесь необходимо для того, чтобы избавиться от комочков какао и соды.

Плитку шоколада измельчим ножом и вмешаем в тесто.

Сейчас тесто неудобное для работы, из него не получится сформировать печенье, поэтому, завернем тесто в пленку и уберем в холодильник минимум на 30 минут. 

Подготовим просторный противень и включим духовку разогреваться до 160-170°C. 

Из теста сформируем заготовки для будущих печений, их будет 8 штук. Теста получилось примерно 770 грамм, значит, каждая заготовка будет весить 96-98 грамм. Отщипнем кусочек теста, скатаем в шарик, а затем расплющим его. 

Разложим заготовки на противень, оставляя много свободного места вокруг, ведь при выпекании печенье растечется.

Выпекаем шоколадное печенье в разогретой духовке около 20 минут. 

Готовое печенье хрустящее по краям, но серединка еще довольно-таки жидкая. Дадим ему немного остыть, не снимая с противня.

Через 10-15 минут серединка затвердеет и печенье можно будет переложить на кулинарную решетку для окончательного остывания.

Теперь можно заварить ароматный чай или кофе и наслаждаться этим вкуснейшим шоколадным печеньем.

Даже после полного остывания шоколад внутри печенья по-прежнему мягкий и тягучий.

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн