Баклажаны, фаршированные грибной начинкой
Фаршированные баклажаны запеченные в духовке – блюдо, которое можно подать на обед или ужин.
Ингредиенты
- Баклажаны (небольшие) – 4 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Перец болгарский – 1 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень – по вкусу
- Сыр полутвердый – 100 г
Готовим фаршированные баклажаны:
Шампиньоны промоем под холодной проточной водой, помогая себе мягкой губкой, чтобы смыть остатки торфа.
Зелень может быть любая, например, шпинат, с его нейтральным вкусом, или пряная и ароматная петрушка или кинза.
Сорт баклажанов значения не имеет, выбираем молодые, некрупные овощи.
Сыр натрем на мелкой терке.
В достаточном количестве прохладной воды растворим соль. Нам нужен крепкий солевой раствор.
Баклажаны разрежем пополам, на мякоти сделаем глубокие крестообразные надрезы, стараясь не повредить кожицу. Подготовленные баклажаны положим в раствор и оставим на 20-30 минут.
В это время начнем готовить начинку. Лук и чеснок очистим и мелко нарежем, у перца удалим семена, а мякоть нарежем мелким кубиком. Шампиньоны режем не очень мелко.
В небольшой сковороде разогреем 2 ст.л. растительного масла. Выложим сначала лук и будем пассеровать на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавим нарезанный перец и будем готовить еще несколько минут.
В сковороду к луку и перцу добавим чеснок, дождемся, когда чеснок начнет издавать приятный аромат (примерно 30-40 секунд), а затем добавим нарезанные грибы. Перемешаем и продолжим готовить до полной готовности грибов (10-15 минут, в зависимости от размера кусочков).
Вместе с грибами нужно добавить мякоть баклажанов. Выльем соляной раствор, а сами баклажаны промоем. Ложкой вынем мякоть и нарежем ее помельче. Пустые «лодочки» разложим на противне, застеленном пекарской бумагой.
А мякоть добавим в сковороду к остальной начинке. В конце приготовления начинку нужно приправить солью и специями, а также добавить нарезанную свежую зелень. Количество соли зависит от вкуса сыра.
Дадим начинке немного остыть, а затем добавим ½ часть натертого сыра, перемешаем и наполним начинкой баклажаны. Присыплем оставшимся сыром и сбрызнем растительным маслом (1 ст.л.).
Будем запекать баклажаны фаршированные грибами и сыром в духовке, заранее разогретой до 180-190°C около 30 минут. За это время сыр расплавится и приобретет румяную корочку.
Подаем запеченные баклажаны сразу после приготовления, присыпав небольшим количеством свежей зелени.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн