Слойка из дрожжевого теста
Слоеное тесто - универсальный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразной сладкой или соленой выпечки. Имея в холодильнике пакет слоеного дрожжевого теста, всегда можно приготовить полноценное сытное блюдо или аппетитный десерт. Одним из наиболее популярных блюд из слоеного теста являются яблочные пироги или слойки. Поэтому сегодня предлагаю приготовить хрустящие ароматные слойки из дрожжевого слоеного теста с начинкой из яблок и корицы. Выпечка получается очень вкусной, нежной и аппетитной. Для приготовления слоек лучше использовать кисло-сладкие сорта яблок. Дополнительно в начинку можно добавить цедру лимона или апельсина, изюм или измельченные орехи.
Ингредиенты:
- дрожжевое слоеное тесто - 500 г;
- кисло-сладкие яблоки - 3 шт.;
- лимон - 0,25 шт.;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- молотая корица - 0,5 ч. л.;
- кукурузный крахмал - 1 ч. л.;
- куриное яйцо - 1 шт.
Готовим слойки из дрожжевого теста:
Слоеное дрожжевое тесто заранее достанем из холодильника, чтобы оно разморозилось и стало эластичным. Тем временем приготовим начинку. Яблоки помоем, очистим от кожуры, удалим сердцевину. Порежем фрукты кубиками среднего размера, сбрызнем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
Добавим в начинку сахарный песок и молотую корицу для аромата. Перемешаем.
На припыленной пшеничной мукой рабочей поверхности раскатаем тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрежем тесто на квадратные заготовки шириной 12 см. Центр каждой заготовки припылим кукурузным крахмалом. Он поможет удержать яблочный сок, выделившийся из начинки.
В центр каждой заготовки выложим 1 столовую ложку яблочной начинки.
Соединим противоположные края теста, а затем боковые части, формируя конвертики. Тщательно закрепим края теста, чтобы слойки в процессе выпекания не деформировались. Таким образом сформируем все слойки из дрожжевого теста.
Выложим слойки с яблоками на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Используя кулинарную кисточку, смажем изделия взбитым яйцом. Таким образом слойки получатся золотистыми.
Отправим слойки из дрожжевого теста, рецепт которых я вам рассказываю, в разогретую до 200 градусов духовку. Будем выпекать изделия на среднем уровне 20-25 минут до золотистого оттенка. Готовую выпечку остудим до комнатной температуры, украсим сахарной пудрой и будем подавать с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина