Лазанья из баклажанов
Такое вкусное и оригинальное итальянское блюдо как лазанья любимое многими. Сегодня я предлагаю заменить пасту баклажанами и приготовить овощной вариант лазаньи. Она получается очень вкусной, сочной и ароматной. Лазанья с баклажанами, рецепт которой я подробно расскажу ниже, получается менее калорийной, чем классическое блюдо. Попробовав однажды этот рецепт, вы будете готовить его каждый сезон. Сочетание ароматных овощей, сочного фарша и тающей во рту моцареллы никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- куриное филе - 350 г;
- свинина - 350 г;
- баклажаны - 4 шт.;
- репчатый лук - 1 головка;
- моцарелла - 200 г;
- твердый сыр -100 г;
- сливочное масло - 25 г;
- оливковое масло - 30 мл;
- молоко - 200 мл;
- пшеничная мука - 2 ст. л.;
- томатный соус - 100 мл;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- мускатный орех - 0,5 ч. л.;
- свежий базилик - 2-3 веточки.
Готовим лазанью из баклажанов:
Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Разрежем овощи вдоль на тонкие слайсы толщиной 3-4 мм. Выложим овощи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызнем слайсы баклажанов небольшим количеством оливкового масла. Будем запекать овощи в разогретой до 180 градусов в духовке 7-10 минут, чтобы баклажаны стали мягкими.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.
Свинину и куриное филе помоем, зачистим от жира и пленочек, измельчим в однородный фарш с помощью блендера или мясорубки. Добавим фарш к пассерованному луку. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе до готовности фарша.
К обжаренному с луком фаршу добавим томатный соус, соль, специи и мелко порубленную зелень базилика. Периодически помешивая, будем тушить фарш в соусе 5 минут.
Приготовим соус бешамель. Обжарим пшеничную муку на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка. Добавим сливочное масло, тщательно перемешаем.
Постоянно помешивая смесь, вольем в соус молоко. Добавим молотый мускатный орех, чтобы лазанья с баклажанами получилась ароматной. Помешивая, доведем соус до кипения, после чего снимем с огня.
Теперь осталось сформировать лазанью из баклажанов. Жаропрочную форму для запекания смажем растительным маслом. На дно формы выложим запеченные баклажаны.
Поверх овощей выложим слой мясного фарша.
Моцареллу измельчим на терке с крупным полотном. Равномерно распределим часть тертого сыра поверх слоя мясного фарша.
Добавим небольшое количество соуса бешамель. Затем снова выложим слой запеченных баклажанов. Чередуя слои, выложим в форму все ингредиенты.
Тертый сыр измельчим в крупную стружку, выложим поверх лазаньи.
Отправим лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Лазанья из баклажанов готова! Будем подавать ее в горячем виде, украсив листочками свежего базилика.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина