Шоколадный пирог с кабачком
Шоколадный пирог с добавлением тертого кабачка по вкусу похож на знаменитый «Брауни», а по консистенции – на роскошный шоколадный бисквит. Но в отличие от бисквита, этот пирог не требует долгого взбивания ингредиентов, здесь достаточно перемешивания венчиком.
В итоге у нас получится высокий и ароматный, очень шоколадный и совсем не сухой красавец-пирог, который можно покрыть любой глазурью или просто присыпать сахарной пудрой перед подачей.
Ингредиенты:
- Шоколад темный (горький) – 150 г
- Масло сливочное – 50 г
- Паста арахисовая – 1 ст.л.
- Яйцо куриное (категория С0) – 2 шт.
- Масло растительное – 50 г
- Сахар – 120 г
- Ванилин – по вкусу
- Соль – ½ ч.л.
- Мука пшеничная – 130 г
- Какао-порошок – 30 г
- Сода – 1 ч.л.
- Кабачок (очищенная мякоть) – 200 г
Готовим простой шоколадный пирог:
Кабачок сначала нужно очистить от кожуры и удалить семена, а уже затем взвесить.
Вместо арахисовой пасты можно взять любую другую ореховую пасту.
Сразу соединим и просеем через мелкое сито муку, какао-порошок и соду.
Подготовим прямоугольную форму (примерный размер 15 Х 22 см).
Духовку включим разогреваться до 175-180°C.
Кабачок натрем на мелкой терке.
Отдельно в глубокой посуде соединим яйца, растительное масло, сахар, ванилин и соль. Смешаем эти ингредиенты венчиком до однородности и частичного растворения сахара.
В жаропрочную посуду положим сливочное масло, нарезанное на кубики, добавим арахисовую пасту и нарубленный шоколад. Растопим на паровой бане. Должна получиться глянцевая, ароматная шоколадная смесь.
Дадим шоколадной смеси немного остыть, а затем добавим ее к сахарно-яичной смеси, перемешаем венчиком. Всыплем просеянную мучную смесь и снова перемешаем венчиком. Пока получается довольно-таки густое тесто.
Добавим натертый кабачок.
Лопаткой вмешаем его в тесто. Теперь тесто стало жиже за счет добавления сочного кабачка.
Перельем тесто в подготовленную форму.
Выпекаем пирог в разогретой духовке 30-35 минут или до полной готовности.
Тест на готовность – деревянная шпажка, воткнутая в центр пирога, должна выйти сухой и чистой.
Дадим шоколадному пирогу немного остыть в форме, а затем полностью остудим, переложив его на кулинарную решетку. Как вариант, шоколадный пирог можно полить шоколадным ганашем, дать ему застыть, а затем нарезать выпечку на порционные кусочки.
Получилось настоящее шоколадное безумие! Очень нежный, пористый пирог, присутствие кабачка в котором совсем не заметно. Он лишь добавил сочности пирогу.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн