Как избавиться от икоты? 12 проверенных способов
Икота застигла врасплох и не отпускает? Если вы перепробовали все доступные способы избавления от икоты, предлагаем пополнить репертуар эффективных стратегий. Но для начала разберемся, откуда вообще берется икота, почему она бывает такой длительной и болезненной.
Механизм возникновения икоты
В каком-то смысле икота становится защитной реакцией тела на раздражители – происходит что-то, что вынуждает мышцу диафрагмы резко сократиться. А так как она принимает участие в регуляции вдохов и выдохов, ее спазм закрывает голосовую щель, что и вызывает раздражающий звук. На сбой в работе диафрагмы могут влиять межреберные мышцы, излишек воздуха в пищеводе, перебои в дыхании при испуге, раздражение блуждающего нерва и масса других стимулов.
Почему мы икаем?
- Самые частые причины кроются в неправильном питании – проглатывании больших кусков пищи, распитии алкоголя и газированных напитков, сидении за столом в неудобной позе. В итоге на внутренние органы идет давление, которое выталкивает желудочную кислоту в пищевод и провоцирует спазм диафрагмы.
- Икота может наступать в результате повреждения блуждающего нерва из-за сильного переохлаждения, частого курения, болезни легких, при грыже в грудном отделе, угрозе инсульта или перенесенных хирургических операциях.
- Самые длительные и мучительные приступы икоты сигнализируют о наличии серьезных заболеваний нервной системы, опухоли в мозгу, высокого внутричерепного давления, что требует срочного медицинского вмешательства.
- Наконец, икоту может провоцировать психосоматика, перенесенные стрессы и страхи, которые выносятся человеком в бессознательное.
12 проверенных способов, которые помогут избавиться от икоты
1. Задержка дыхания
Цель метода – повысить уровень диоксида углерода в легких, чтобы тело включило экстренный режим работы и нормализовало сокращение диафрагмы. Для этого нужно сделать медленный вдох и задержать воздух на 30-40 секунд, после чего медленно выдыхать. Цикл повторить несколько раз, пока приступы не прекратятся. Если не помогло – найдите бумажный пакет и начните дышать в него 1-2 минуты, чтобы скопившийся углекислый газ сделал свое дело.
2. Изменение положения тела
Кто-то советует попрыгать, кто-то – поднять руки вверх. Эти способы снимают только самые легкие спазмы. Чтобы избавиться от икоты наверняка, сядьте на пол, обнимите согнутые ноги руками и сильно-сильно прижмите коленки к груди. При этом шею нужно вытянуть вперед, представляя, что вы тянетесь за морковкой. Через минуту икота уйдет.
3. Полстакана воды
Пить воду лучше маленькими-маленькими глотками, закрыв нос рукой, сделав наклон вперед и вытянув шею, как птенчик в ожидании кормежки. Если сложно удержать стакан – пейте воду через трубочку.
4. Вдохнуть резкий запах
Сильный едкий запах не только отвлекает внимание от икоты, но и вызывает спазмы в межреберных мышцах, помогая нормализовать состояние диафрагмы. Все, что нужно – найти что-то пахучее: специи гвоздики или кориандра, аптечный нашатырный спирт, хвойные аромамасла (пихты, сандала, можжевельника), туалетную воду с экстрактом гиацинтов, нарциссов или ландышей. Среди трав подойдут лаванда и болиголов, содержащий алкалоиды.
5. Положить под язык конфетку
Если не едите сладкое, можно использовать зернышко гвоздики, звездочку бадьяна или дольку лимона. Важно не проглатывать образовавшуюся слюну, а продолжать держать все это во рту и сосредоточено сосать продукт. Икота быстро пройдет, ведь вы переключите внимание.
6. Имитация рвоты
Брезгливым людям метод не подходит. Для начала высуньте язык на максимально возможную дистанцию. Не помогло? Надавите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Спазм пищевода снимет давление с диафрагмы, и вы перестанете икать. Но лучше экспериментировать на голодный желудок.
7. Переключение внимания
Этот метод подходит детям и увлекающимся натурам. Нужно просто забыть о своей икоте, заняться чем-то интересным: танцы, просмотр кино, решение уравнения, компьютерная игра, активная уборка. Мозг переключится, прекратит подавать сигналы на блуждающий нерв, и вы не заметите, как икота пройдет.
8. Сексуальные ласки
Если икота застигла во время сексуальной прелюдии – не расстраивайтесь, продолжайте начатое. Во время секса меняется дыхание, расслабляются мышцы тела, происходит активная стимуляция нервной системы, особенно при оргазме. Икота пройдет сама собой.
9. Ректальный самомассаж
Рядом никого нет, а другие методы не работают? Попробуйте подойти к проблеме с юмором, засунув палец себе в сфинктер. Эффективность этого способа научно доказана и опробована многими докторами – икоту снимает рукой.
10. Прием спазмолитиков
Бывают настолько сильные приступы, что икота не проходит часами, причиняя сильный дискомфорт. В этом случае нужно прибегнуть к лекарственным средствам, которые ослабят спазм гладкой мускулатуры, нормализуя дыхание и кровообращение. Подойдут «Папавеин», «Дротаверин» и «Но-шпа».
11. Противорвотные средства
Икоту, вызванную высокой кислотностью желудка или другими патологиями ЖКТ (гастрит, язва, колит, холецистит), лучше устранять при помощи таблеток, которые снимают спазмы, нормализуют работу кишечника и расслабляют гладкую мускулатуру. Какие таблетки пить? «Омепразол», «Мотилиум», «Атроин», «Скополамин», но перед этим проконсультироваться с врачом.
12. Лекарства с противосудорожным эффектом
Если икота является побочным продуктом аллергии, ее вызывают процессы, происходящие в нервной системе, подойдут препараты, обладающие седативным действием, что снижают возбуждение нервной системы и вестибулярного аппарата, снимают мышечные судороги и спазмы ЖКТ. К ним относятся «Дифенин», «Аминазин» и «Пипольфен».
Помните, самолечение опасно. При патологическом икании пройдите обследование у врача и действуйте строго по инструкции. Удачи!