Ржаные булочки с отрубями, как у бабушки в деревне

Булочки из ржаной муки с добавлением отрубей можно подать к горячим блюдам или использовать для приготовления сэндвичей. Выпечка получается с воздушным мякишем и тонкой хрустящей корочкой, которая станет мягкой, если булочки после остывания упаковать в пакет или контейнер для хранения.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Мука ржаная – 100 г
  • Отруби – 50 г
  • Вода (t 36-38°C) – 250 г
  • Сахар – 10 г
  • Дрожжи сухие – 5 г
  • Соль – 10 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чесночный порошок – 1 ч.л.

Готовим ржаные булочки с отрубями

Подготовим ингредиенты для приготовления домашних ржаных булочек. 

Отруби используем любые: ржаные, пшеничные, овсяные и т.д. Чесночный порошок не обязательный компонент, но он придаст булочкам приятный аромат.

Замес теста можно доверить хлебопечке, но мы сделаем это вручную.

В миске для замешивания теста смешаем два вида муки, отруби, соль и чесночный порошок.

«Оживим» дрожжи, смешав в небольшой мисочке теплую воду, сухие дрожжи и сахар. Посуду накроем пленкой и оставим в тепле на 15 минут или до появления пенной шапочки на поверхности.

В жидкие ингредиенты вольем дрожжевую смесь и растительное масло. Руками начнем замешивать тесто.

Сначала оно будет очень вязким и липким. Продолжаем вымешивать, и уже через 3-4 минуты получится гладкое, немного липкое тесто. Сформируем шар и переложим его в чистую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накроем и оставим в тепле на 1-1,5 часа для подъема.

За это время тесто хорошо поднялось, можно формировать булочки.

Обомнем тесто и разделим его на равные части, а затем округлим их, чтобы получились гладкие шарики.

Из указанного количества ингредиентов получилось примерно 700 грамм теста. Из него можно сделать 10 маленьких булочек по 70 грамм каждая или сформировать изделия крупнее. В нашем случае получилось 5 крупных булочек по 140 грамм каждая. 

Переложим заготовки на противень, застеленный пекарским пергаментом, накроем и оставим в тепле на 20-25 минут для окончательной расстойки.

Пока булочки расстаиваются, разогреем духовку до 220°C. Смажем поверхность изделий водой, сделаем по 1-2 неглубоких надреза  и отправим в горячую духовку примерно на 25-30 минут.

Готовые ржаные булочки в духовке получились румяные, если постучать пальцем по донышку, то мы услышим «пустой» звук.

Переложим ржаные булочки на кулинарную решетку и дадим остыть.

У нас получилась выпечка, похожая на деревенский хлеб, простая, но при этом очень вкусная.

Пока булочка теплая, ее можно разрезать, смазать сливочным маслом и слегка посолить. Получается очень вкусно, как у бабушки в деревне!

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн