Веер из баклажана
В сезон баклажанов рекомендую приготовить из них необычное праздничное блюдо с куриным фаршем и красивой сырно-томатной шапочкой. Готовое блюдо выглядит очень эффектно и обладает потрясающими вкусовыми качествами. Веер из баклажанов получается очень сочным и ароматным. Блюдо запекается в духовке, поэтому получается не только полезным, но и низкокалорийным. Для рецепта выбирайте молодые овощи небольшого размера с тонкой кожурой. Как правило, такие овощи не требуют предварительной обработки. Если баклажаны горчат, предварительно замочите разрезанные веером овощи в холодной соленой воде на 20 минут.
Ингредиенты:
- баклажан - 4 шт.;
- свежий помидор - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 головка;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- куриное филе - 300 г;
- твердый сыр - 150 г;
- растительное масло - 30 мл;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- сушеный базилик - 0,5 ч. л.;
- свежая петрушка - 2-3 веточки для украшения.
Готовим веер из баклажана:
Баклажаны помоем, удалим плодоножки. Разрежем овощи вдоль на тонкие пластины шириной 5-7 мм, не дорезая до хвостика несколько сантиметров. Слегка прижмем овощи ладонью у хвостика, чтобы баклажаны раскрылись веером.
Куриное филе помоем, зачистим от жира и пленочек. Порежем мясо на кусочки среднего размера, переложим в чашу блендера. Очищенный от шелухи репчатый лук и чеснок крупно порежем, добавим к куриному филе. В полученную смесь добавим соль и специи, измельчим мясо с овощами в однородный густой фарш.
Подготовленные баклажаны выложим на противень, застеленный пергаментной бумагой. На каждую пластину овощей чайной ложкой выложим тонкий слой куриного фарша. Каждый баклажан-веер посолим и приправим черным молотым перцем по вкусу. Отправим наши заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Свежие помидоры помоем, порежем мелким кубиком.
Твердый сыр измельчим на крупной терке, добавим к мелко порезанным помидорам. Тщательно перемешаем.
Спустя 20 минут достанем веер из баклажана из духовки. Поверх овощей равномерно распределим смесь из сыра и помидоров, соблюдая рецепт баклажанов веер.
Вернем наши заготовки в духовку еще на 20 минут. За это время овощи и куриный фарш полностью приготовятся, а твердый сыр расплавится и подрумянится.
Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина