Горячее полотенце в ресторане: зачем его подают?
Во время быстрого перекуса в кафе или заказа еды на дом мы не всегда можем познакомиться с культурой и традициями кухни, которую пробуем. Это касается и японских блюд. Поэтому когда официант приносит горячее полотенце в суши-баре, не всегда понятно, что это и как им пользоваться. Давайте разбираться, с какой целью их подают и какие бывают виды горячих полотенец в ресторане.
Зачем подают горячие полотенца
Такие полотенца называются осибори, они подаются с целью гигиены: посетители могут использовать их вместо обычных салфеток, чтобы вытереть руки перед едой, а также после нее. Поскольку ткань чаще всего смочена просто водой или специальными добавками, такой материал быстрее удаляет загрязнения, дает ощущение свежести.
Считается, что заведения, которые подают осибори, следят за имиджем и комфортом посетителей.
Где можно встретить такую услугу
Чаще всего горячие полотенца встречаются в японских ресторанах, а особенно - в суши-барах. Их подают свернутыми в рулон, часто - на специальной подставке. Иногда из осибори складывают мини-скульптуры.
Но суши-бары - это не единственное место, в котором используют этот вариант. Где еще встречается услуга?
- В ресторанах любой другой кухни.
- В некоторых точках выдачи еды навынос.
- Во время авиаперелетов, особенно на рейсах в Японию.
В самолетах подают одноразовый вариант - специальные бумажные салфетки выпускаются в упаковках, чтобы дольше сохранять влагу.
Температура изделия
Во время подачи еды, включая суши, горячее полотенце - не единственный вариант. Наоборот, в жаркое время года ткань смачивают в холодной воде, чтобы клиент мог освежиться. Температура материала зависит от погоды на улице и предпочтений посетителя - можно сообщить официанту о своем пожелании.
Важно: если вам подали слишком горячее полотенце, не нужно на него дуть. Аккуратно разверните его на подставке и дайте ему остыть в течение пары минут.
Как правильно пользоваться
Как и в случае с обычными бумажными салфетками, японские горячие полотенца используются для вытирания рук и рта до и после еды. Как пользоваться ими правильно?
- Хорошим тоном будет вытереть руки перед едой. Теперь можно есть суши руками, если вы не очень хорошо владеете палочками.
- В случае с одноразовыми салфетками - открывайте их с помощью надреза на упаковке. Использованное изделие можно сложить обратно в пакетик.
- Материал можно использовать и во время еды, особенно если встреча в кафе затянулась.
- Одноразовые салфетки выбрасываются, а тканевые принято сворачивать и оставлять на подставке, которая использовалась при подаче.
В некоторых заведениях могут подавать несколько осибори по очереди: сначала перед подачей еды, чтобы клиент мог вытереть руки, затем - свежее, подается, чтобы вытереть руки перед уходом. При этом использованные салфетки убираются перед подачей чистых.
Добавки для горячих полотенец
Разобравшись, зачем подают горячие полотенца, давайте узнаем, чем именно смачивают изделие. Это могут быть как чистая вода, так и другие средства. Какие добавки можно встретить?
Лимонный сок
Такая добавка позволяет лучше очищать поверхность рук, добавляя легкий цитрусовый аромат. Ощущение свежести держится дольше, жирные пятна удаляются быстрее.
Добавка аромамасел
В некоторых ресторанах осибори пропитываются небольшой порцией аромамасел. Это создает приятный аромат за столиком. Чаще всего подбираются масла, которые сочетаются с заказанной едой, чтобы не перебивать аромат.
Как нагревают и охлаждают осибори
Поскольку осибори подаются как холодными, так и горячими, в ресторанах предусмотрено разное оборудование для поддержания температурного режима. Это могут быть разогретые до нужной температуры печки для нагревания и стирки или специальные холодильники с ледяной водой для охлаждения.
Виды осибори
Выяснили, зачем горячие полотенца подаются в ресторане? Осталось узнать, какие виды встречаются.
Обратите внимание: повторно подаются только те изделия, которые удалось полностью отбелить.
Многоразовые
Такие салфетки бывают махровыми или вафельными. Использованные изделия относятся в химчистку перед повторным применением.
Одноразовые
Изготавливаются в виде бумажной салфетки в упаковке с антисептической пропиткой. Могут подаваться с палочками для еды или бывают установлены за каждым столом, если это японская кухня. После применения сразу выбрасываются.
Есть и салфетки, которые подаются в виде таблеток - они увеличиваются при контакте с водой.
Теперь, посетив японский бар или любой другой ресторан, вы будете знать, зачем горячее полотенце в суши и как правильно использовать изделие, чтобы во время еды поддерживать гигиену и комфорт.