Маринованные томаты на зиму
Помидоры консервированные на зиму по этому рецепту я готовлю уже несколько лет подряд. Овощи всегда получаются очень вкусными и ароматными. Для отличного результата важен не только удачный маринад. Большое значение имеют и другие составляющие: репчатый лук, чеснок, сладкий и острый перец, ароматная зелень. Чтобы придать овощам пикантную пряную нотку, добавим в каждую банку черный душистый перец и зерна кориандра. Маринад в рецепте рассчитан на 6 литровых, 3 двухлитровых или 2 трехлитровых банки. Если вы хотите сразу заготовить большее количество консервации, просто увеличьте количество ингредиентов в несколько раз. Для рецепта используйте спелые помидоры небольшого размера с плотной кожурой.
Ингредиенты на 3 двухлитровые банки:
- помидоры - 2 кг;
- репчатый лук - 2 головки;
- чеснок - 4 зубчика;
- сладкий перец - 2 шт.;
- острый перец - 1 стручок;
- корень хрена - 2 см;
- листья лаврушки, вишни, яблони, черной смородины - по 2 шт.;
- свежий укроп - 2 веточки с зонтиками;
- лист хрена - 1 шт.;
- черный душистый перец - 10 горошин;
- зерна кориандра - 1 ч. л.
Ингредиенты для маринада:
- вода - 3 л;
- соль - 100 г;
- сахар - 200 г;
- столовый уксус 9% - 100 мл.
Готовим маринованные помидоры на зиму:
Подготовим ингредиенты для консервации. Репчатый лук и зубчики чеснока очистим от шелухи. Сладкий перец помоем, разрежем напополам, удалим семенную коробку. Острый перец помоем, удалим семенную коробку, порежем полукольцами. Лист хрена и веточки укропа помоем, крупно порежем. Корень хрена помоем, почистим, разрежем на кусочки шириной 1 см.
Теперь я подробно расскажу, как мариновать помидоры на зиму. Банки для консервации простерилизуем. На дно каждой банки выложим зонтики укропа, листья хрена, черной смородины, яблони, вишни и лаврушки. Добавим горошины черного душистого перца и зерна кориандра.
В каждую банку выложим 1 репчатую луковицу, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, корень хрена и немного острого перца.
Помидоры переберем, тщательно помоем. Выложим овощи в подготовленные банки с зеленью и специями, плотно утрамбовывая помидоры.
Приготовим маринад. В глубокую посуду нальем 3 л воды, добавим крупную поваренную соль.
Следом добавим сахарный песок. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.
Поставим кастрюлю с маринадом на огонь, доведем его до кипения. Зальем кипящим маринадом овощи в банках. Накроем их крышками (не закупоривать!), укутаем пледом и оставим на 20 минут.
Спустя указанное время сольем маринад из банок обратно в кастрюлю.
Вольем в маринад столовый 9% уксус. Перемешаем, повторно доведем маринад до кипения.
Зальем готовым маринадом помидоры в банках. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Перевернем банки с консервацией вверх дном, укутаем пледом и оставим до полного остывания. Острые помидоры на зиму будем хранить в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина