Как хранить лук, чтобы он сохранял свою свежесть на протяжении всего года
Лук является важным ингредиентом в большинстве блюд: в салатах, закусках, супах и соусах. Он является третьим по потреблению овощем во всем мире. И вы можете наслаждаться его ароматом и вкусом в течение долгих, холодных зимних месяцев.
Храните ли вы лук в пакете, в котором вы его купили, или в мешке, если вы купили оптом, некоторые из лучших способов хранения вашего лука включают в себя:
- длительное хранение в темном, сухом, прохладном месте
- в холодильнике
- заморозка
- высушивание
- консервирование
Как хранить лук длительное время
Лучший способ предотвратить гниение и сохранить лук - держать его в темном, сухом и прохладном месте, раздельно от остальных овощей. Если у вас есть такое место в холодильнике, заверните каждую луковицу плотно в пищевую фольгу. При хранении в прохладном и сухом холодильнике, лук останется свежим и твердым до года.
Еще один вариант длительного хранения - поместить лук на сетчатый лоток для вентиляции и хранить его в прохладном сухом погребе. Просто убедитесь, что луковицы разделены и не касаются друг друга.
Вот еще несколько советов по хранению:
Сладкий лук имеет самое высокое содержание воды и портится быстрее всего. Поскольку он имеет короткий срок хранения, используйте его в первую очередь.
Аккуратно обращайтесь с луком при уборке и сушке, следя за тем, чтобы нежная шелуха оставалась нетронутой.
Никогда не храните лук в пластиковых пакетах. Отсутствие циркуляции воздуха стимулирует прорастание и порчу.
Никогда не храните лук рядом с картофелем. Эти овощи выделяют этилен – это бесцветный газ, не имеющий запаха, который ускоряет созревание и может привести к преждевременному гниению свежих овощей.
Как хранить лук в морозильнике
Удобным и простым способом хранения лука, отличного от сухого хранения, является замораживание. Лук не требует бланширования перед замораживанием. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Поместите его в небольшие пластиковые морозильные пакеты для хранения и промаркируйте датой.
Пакеты для перекуса содержат идеальную порцию лука для добавления в запеканки, мясной рулет, макароны, супы, тушенку, блюда из пиццы, омлеты и многое другое.
Если вы пытаетесь спасти пару поврежденных луковиц, порезанный свежий лук, хранящийся в герметичном контейнере, останется свежим и ароматным в холодильнике до семи дней.
Как высушить лук
Высушивание является одним из старейших опробованных методов сохранения продуктов и отличным способом хранения лука.
Указания
Очистите лук и нарежьте на кусочки.
Разложите лук на лотках сушилки, убедившись, что они лежат плоско, не прикасаясь друг к другу.
Установите температуру от 50 до 115 градусов по Цельсию в зависимости от конкретной рекомендации вашей сушилки.
Сушите лук в течение 8- 12 часов.
Извлеките лук из сушилки и храните его во влагонепроницаемых, герметичных, темных стеклянных банках.
5 кг свежего лука дают примерно от 0,5 до 1 кг высушенного лука.
Маринованный лук кольцами на зиму
Заготовьте на зиму маринованный лук в кольцах - идеальную консервацию для запеченного мяса или рыбы, салатов, других блюд. Приготовить ее очень просто!
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 350 Грамм
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Уксус 6% — 2 Ст. ложки
- Вода — 1,5 Стакана
Количество порций: 1-2
Подготовьте указанные ингредиенты. Расчет на банку объемом 0,5 литра.
Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте кольцами толщиной не менее 0,5 см.
Выложите кольца лука в банку. Вскипятите воду в чайнике и залейте кипяток в банку, подставляя под ее дно нож, чтобы она не лопнула. Накройте емкость крышкой и дайте пропариться около 5 минут.
После чего смените крышки и слейте воду.
В кастрюлю всыпьте соль и сахарный песок.
Влейте кипяток и добавьте уксус. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
Залейте кипящий маринад в банку с кольцами лука и сразу же закрутите емкость горячей крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации.
Затем дайте заготовке остыть, а после перенесите в погреб или подвал. Хранить консервацию нужно в прохладе, иначе она «выстрелит», так как лук - очень капризный продукт!
Пищевая ценность лука
Лук является низкокалорийным, всего 64 калорий на 1 чашку. Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты, не содержит холестерина, натрия и жира.
Лук содержит антиоксидант кверцетин и флавоноид, который помогает предотвратить окислительное повреждение ткани и клеток организма, путем устранения свободных радикалов и инактивации повреждающих ионов хелатных металлов.
Несколько исследований показали, что кверцетин оказывает благотворное воздействие на многие заболевания и расстройства, включая катаракту, сердечно - сосудистые заболевания, а также рак молочной железы, толстой кишки, яичников, желудка, легких и мочевого пузыря.
В качестве бонуса лук содержит фитохимические соединения с противомикробными и противораковыми свойствами.
Независимо от того, как вы решите употреблят.