Кабачки соленые на зиму

Готовим впрок кабачки соленые на зиму, рецепт проверенный годами и получается всегда на славу. Приготовленные таким образом кабачки в моей семье любят даже больше, чем маринованные огурцы. Овощи получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Этот рецепт не требует стерилизации, поэтому приготовление консервации не займет много времени и сил. Чтобы придать кабачкам пикантную нотку, добавим в каждую банку ароматную зелень, чеснок и специи. Они сделают овощи пряными и помогут лучше сохранить заготовки. Для рецепта используйте свежий 9% уксус от проверенного производителя.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • молодые кабачки - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • корень хрена - 1 см;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • листья черной смородины, вишни и яблони - по 2 шт.;
  • зонтик укропа - 1 шт.;
  • лист хрена - 0,5 шт.;
  • тархун - 1 веточка;
  • черный душистый перец - 3 горошины;
  • кориандр - 10 горошин.

Ингредиенты для маринада:

  • вода - 1 л;
  • крупная поваренная соль - 35 г;
  • сахар - 35 г;
  • столовый уксус 9% - 40 мл.

Готовим маринованные кабачки на зиму:

Литровые банки и металлические крышки к ним простерилизуем. Подготовим все необходимые ингредиенты. Листья черной смородины, вишни и яблони помоем. Листья хрена, веточки укропа и тархуна крупно порежем. Зубчики чеснока очистим от шелухи. Корень хрена очистим, порежем на кусочки.

На дно стерилизованной банки выложим листья черной смородины, яблони и вишни. Добавим крупно порезанные листья хрена, зонтики укропа, тархун и лавровый лист.

В каждую банку добавим корень хрена, зубчики чеснока, зерна кориандра и горошины черного душистого перца. Благодаря специям кабачки соленые на зиму получатся ароматными.

Кабачки помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи кружочками толщиной 1 см.

Наполним подготовленные банки кружочками кабачков, плотно утрамбовывая овощи.

Зальем овощи в банках крутым кипятком. Накроем банки крышками (не закупоривать!), укутаем пледом и оставим на 20 минут.

Спустя указанное время сольем с кабачков воду обратно в кастрюлю. Для этой цели удобно использовать специальную крышку с отверстиями.

В кастрюлю маринадом добавим сахарный песок.

Следом добавим крупную поваренную соль.

Вольем в маринад столовый 9% уксус, чтобы маринованные кабачки кружочками хорошо хранились. Перемешаем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились. Доведем маринад до кипения.

Повторно зальем кипящим маринадом кружочки кабачков. Накроем их крышками и закатаем с помощью специальной машинки.

Банки с консервацией перевернем вверх дном, укутаем пледом и оставим остывать на 1 сутки. Готовую консервацию будем хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина