Грушевое варенье

Сегодня готовим ароматное янтарное грушевое варенье дольками на зиму. Варенье из груш имеет очень тонкий вкус, поэтому я рекомендую дополнить его небольшим количеством специй. Благодаря корице, гвоздике и бадьяну варенье получается очень вкусным, с пикантными пряными нотками. Также по желанию в варенье можно добавить цедру лимона или апельсина. В процессе варки грушевые дольки сохраняют свою форму и приобретают аппетитный карамельный оттенок. Поэтому это варенье из груш станет любимым лакомством у ваших домочадцев. Для рецепта используйте сочные, но не перезревшие плотные фрукты. Из указанного количества ингредиентов получается 1 л варенья.

Ингредиенты:

  • спелые груши - 1,2 кг;
  • сахарный песок - 600 г;
  • бадьян - 1 звездочка;
  • корица - 1 палочка;
  • гвоздика - 3 бутончика;
  • вода - 100 мл.

Готовим грушевое варенье:

Груши помоем, удалим сердцевину. Порежем фрукты тонкими дольками. Измельченные груши переложим в глубокую кастрюлю с толстым дном.

Приготовим сахарный сироп. В небольшом ковше соединим сахарный песок и холодную воду.

Периодически помешивая, будем варить сахарный сироп на медленном огне до полного растворения сахара.

Зальем горячим сахарным сиропом дольки фруктов. Перемешаем, оставим груши в сиропе на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Периодически будем перемешивать фрукты деревянной лопаткой.

Спустя указанное время фрукты выделят сок и немного осядут. Добавим к ним палочку корицы, звездочку бадьяна и бутончики гвоздики. Благодаря пряностям грушевое варенье, рецепт которого я вам рекомендую приготовить, получится очень ароматным.

Поставим кастрюлю с фруктами на медленный огонь. Проварим грушевое варенье на протяжении 20 минут, после чего уберем кастрюлю с огня, обсудим варенье до комнатной температуры. Затем вернем варенье из груш на медленный огонь и проварим его на протяжении 1 часа.

Аккуратно переложим готовое грушевое варенье (фото к рецепту прилагается) в стерилизованные банки. Накроем их стерилизованными металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Остывшее варенье будем хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина