Грушевое варенье
Сегодня готовим ароматное янтарное грушевое варенье дольками на зиму. Варенье из груш имеет очень тонкий вкус, поэтому я рекомендую дополнить его небольшим количеством специй. Благодаря корице, гвоздике и бадьяну варенье получается очень вкусным, с пикантными пряными нотками. Также по желанию в варенье можно добавить цедру лимона или апельсина. В процессе варки грушевые дольки сохраняют свою форму и приобретают аппетитный карамельный оттенок. Поэтому это варенье из груш станет любимым лакомством у ваших домочадцев. Для рецепта используйте сочные, но не перезревшие плотные фрукты. Из указанного количества ингредиентов получается 1 л варенья.
Ингредиенты:
- спелые груши - 1,2 кг;
- сахарный песок - 600 г;
- бадьян - 1 звездочка;
- корица - 1 палочка;
- гвоздика - 3 бутончика;
- вода - 100 мл.
Готовим грушевое варенье:
Груши помоем, удалим сердцевину. Порежем фрукты тонкими дольками. Измельченные груши переложим в глубокую кастрюлю с толстым дном.
Приготовим сахарный сироп. В небольшом ковше соединим сахарный песок и холодную воду.
Периодически помешивая, будем варить сахарный сироп на медленном огне до полного растворения сахара.
Зальем горячим сахарным сиропом дольки фруктов. Перемешаем, оставим груши в сиропе на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Периодически будем перемешивать фрукты деревянной лопаткой.
Спустя указанное время фрукты выделят сок и немного осядут. Добавим к ним палочку корицы, звездочку бадьяна и бутончики гвоздики. Благодаря пряностям грушевое варенье, рецепт которого я вам рекомендую приготовить, получится очень ароматным.
Поставим кастрюлю с фруктами на медленный огонь. Проварим грушевое варенье на протяжении 20 минут, после чего уберем кастрюлю с огня, обсудим варенье до комнатной температуры. Затем вернем варенье из груш на медленный огонь и проварим его на протяжении 1 часа.
Аккуратно переложим готовое грушевое варенье (фото к рецепту прилагается) в стерилизованные банки. Накроем их стерилизованными металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Остывшее варенье будем хранить в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина