Аджика из баклажанов на зиму

Аджика - одна из самых популярных заготовок на зиму. Существует множество разных рецептов ее приготовления - с яблоками, морковью, репчатым луком, болгарским перцем или хреном. Сегодня я предлагаю новый интересный рецепт аджики с баклажанами и чесноком. Аджика из баклажанов на зиму получается очень вкусной, ароматной и в меру острой. Она станет отличным дополнением к разнообразным блюдам из мяса или птицы. Такую аджику можно консервировать на зиму или хранить в холодильнике и употреблять в пищу сразу после приготовления. Консервация отлично хранится всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств. Из указанного количества ингредиентов получается 700 мл аджики.

Ингредиенты:

  • помидоры - 600 г;
  • баклажаны - 300 г;
  • болгарский перец - 300 г;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • острый перец - 1 стручок;
  • растительное масло - 75 мл;
  • столовый уксус 9% - 30 мл;
  • крупная поваренная соль - 1 ч. л.;
  • сахар -1 ст. л.

Готовим аджику из баклажанов:

Помидоры помоем, удалим плодоножки. Измельчим овощи через мясорубку с крупной решеткой. Полученное томатное пюре перельем в глубокую кастрюлю с толстым дном.

Сладкий и острый болгарский перец помоем, удалим семенную коробку. Измельчим овощи, используя мясорубку. Перекрученный перец добавим к томатному пюре.

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Очистим овощи от кожуры, измельчим их с помощью мясорубки. Добавим измельченные баклажаны в кастрюлю к остальным овощам. Перемешаем.

В полученную овощную смесь вольем рафинированное растительное масло.

Следом добавим в аджику поваренную соль и сахарный песок. Тщательно перемешаем.

Периодически помешивая, будем тушить аджику из баклажанов на медленном огне под крышкой на протяжении 1 часа. За это время синенькие в аджике немного уварятся, а сама смесь станет более густой.

Чтобы аджика из баклажанов получилась острой, добавим в нее пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Далее вольем в кастрюлю столовый 9% уксус, чтобы баклажаны в аджике на зиму (рецепты прилагаются) хорошо хранились. Перемешаем, проварим аджику на медленном огне еще 5 минут.

Разложим готовую аджику в сухие стерилизованные банки. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками и закатаем их с помощью машинки. Банки с консервацией перевернем вверх дном, укутаем пледом и оставим до полного остывания. Готовую аджику будем хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина