Запеканка с рисом и кабачками
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера - 1 шт.;
- куриные яйца - 4 шт.;
- длиннозерный рис - 150 г;
- твердый сыр - 150 г;
- репчатый лук - 1 головка;
- оливковое масло - 30 мл;
- сливочное масло - 20 г;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- итальянские травы - 0,5 ч. л.;
- свежая зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок.
Сегодня готовим легкое и простое блюдо - рисовую запеканку, которая прекрасно впишется в любой вариант семейного меню. Нежная запеканка из кабачков с рисом может быть самостоятельным блюдом или служить гарниром к рыбе или птице.
Кабачок очень удачно сочетается с рисом, делая запеканку сочной и воздушной. Твердый сыр придает блюду насыщенный сливочный вкус и образует в процессе запекания аппетитную золотистую корочку. Эту легкую и вкусную запеканку можно подавать на завтрак или брать с собой на пикник. Для рецепта я рекомендую использовать молодой кабачок с мелкими семенами и тонкой кожурой.
Готовим запеканку с рисом и кабачками:
Кабачок помоем, обрежем хвостики. Измельчим овощи на терке с крупным полотном. Отожмем тертый кабачок от лишнего сока, переложим овощи в глубокую пиалу.
Кусочек твердого сыра измельчим в крупную стружку. Половину тертого сыра добавим к сырому кабачку.
Пакет с рисом опустим в кипящую воду, отварим крупу до готовности.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками среднего размера. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук до легкого золотистого оттенка.
Отваренный до готовности рис остудим до комнатной температуры, добавим в пиалу к остальным ингредиентам.
В полученную смесь вобьем 4 куриных яйца.
Добавим соль, специи и мелко порубленную свежую зелень, чтобы запеканка с рисом и кабачками получилась ароматной.
Тщательно перемешаем ингредиенты, добиваясь однородной консистенции.
Жаропрочную форму для запекания смажем сливочным маслом. Выложим в подготовленную форму смесь для рисовой запеканки.
Сверху равномерно распределим вторую половину тертого сыра.
Отправим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. За это время запеканка с кабачками и рисом полностью пропечется и подрумянится.
Готовую запеканку разрежем на порционные кусочки и будем подавать в теплом виде со сметаной или любимым соусом.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина