Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан;
- 1 помидор;
- 0,5 головки лука;
- 1 сладкий перец;
- 10 ст.л. петрушки;
- 1 зубик чеснока;
- 50 г. твердого сыра;
- 0,5 ч.л. орегано;
- 1 ст.л. постного масла;
- соль и перец.
Готовим фаршированные баклажаны, запеченные в духовке. Блюдо смотрится красиво и оригинально, получается очень вкусным, сочным и ароматным. В качестве начинки можно брать любые овощи на ваш выбор, постоянно экспериментируя с новыми вкусами. Наиболее удачный состав — помидор, чеснок, лук репчатый, зелень. Из специй отлично подойдет орегано, итальянские травы или тимьян. Также к овощам можно добавить мясной фарш, получится вкусно и сытно. Начинку присыпаем любым твердым сыром, который хорошо плавится.
Готовим фаршированные баклажаны:
Баклажан ополосните, срежьте хвостик. Овощ аккуратно разрежьте на 2 продольные половинки. Острым ножом в середине баклажаны по кругу сделайте надрез, потом чайной ложкой удалите мякоть. В результате у вас должно получится две пустые "лодочки".
Баклажаны опустите на 30 минут в солевой раствор, это избавит овощ от присущей ему горечи. Для этого разведите 1 ч.л. соли в 500 мл. воды.
Этим временем приготовьте начинку. Мякоть баклажанов нарежьте мелким кубиком.
Лук отшелушите, мелко нашинкуйте кубиком. Перец внутри очистите, нашинкуйте аналогично луку.
На плите раскалите сковороду, влейте масло, киньте шинковку овощей. Жарьте овощную смесь 3 минуты до мягкости.
Помидоры также нарежьте кубиком. Петрушку свежую сполосните и измельчите. Чеснок нарубите мелко номом или пропустите через пресс. Подготовленные овощи и зелень также закиньте в сковороду, перемешайте.
Овощи сдобрите молотым перцем, орегано, солью, через 2 минуты снимите с огня.
Форму для запекания слегка смажьте маслом. Лодочки из баклажан достаньте из солевого раствора, хорошо промокните салфетками, уложите в форму. В середину баклажанов поместите начинку как можно плотнее, формируя небольшие горки.
Духовку хорошо разогрейте, внутрь поместите формы с содержимым. Баклажаны, фаршированные овощами запекайте следующие 30 минут при 180 градусах. Затем блюдо достаньте из духовки, присыпьте сырной стружкой, верните в печь еще на 10 минут.
Готовые фаршированные баклажаны-лодочки под сыром украсьте зеленью, подайте на стол.