Кабачковая икра

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 200 г;
  • репчатый лук - 200 г;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • томатная паста - 100 г;
  • рафинированное растительное масло - 100 мл;
  • яблочный уксус - 30 мл;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • черный молотый перец - 0,5 ч. л.

Домашняя кабачковая икра - самому ее можно приготовить просто и быстро, достаточно следовать пошаговому рецепту и все получится! Яркая, нежная и ароматная холодная закуска получается очень вкусной, ее так и хочется намазать на ломтик свежего хлеба. К тому же, домашняя консервация получается гораздо вкуснее и полезнее магазинного продукта.

Кроме кабачков, в состав икры входят свежая морковь и репчатый лук, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу приготовления вкусная кабачковая икра обладает насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Из указанного количества ингредиентов получается 1 л кабачковой икры. По желанию свежий чеснок можно заменить сухим порошком. Количество черного молотого перца следует регулировать по собственному вкусу.

Готовим кабачковую икру:

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками среднего размера.

Переложим измельченный репчатый лук в глубокую кастрюлю с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем четверть кольцами.

Добавим измельченную морковь к пассерованному репчатому луку. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 3 минуты. Используя шумовку, достанем пассерованные овощи из кастрюли и переложим их в отдельную посуду.

Кабачки помоем, отрежем хвостики, очистим овощи от кожуры. Порежем кабачки кубиками среднего размера.

Выложим измельченные кабачки в кастрюлю, в которой пассеровались овощи. При необходимости добавим еще немного растительного масла.

Периодически помешивая, будем обжаривать кабачки на среднем огне без крышки на протяжении 10 минут.

Затем добавим к обжаренным кабачкам пассерованные овощи, перемешаем. Накрыв кастрюлю крышкой, будем тушить овощи на медленном огне на протяжении 15 минут. За это время кабачки пустят сок, и все овощи будут тушиться в жидкости. Если овощного сока мало, добавьте в кастрюлю немного горячей воды.

Спустя указанное время овощи станут мягкими и полностью приготовятся. Измельчим содержимое кастрюли с помощью погружного блендера в однородное густое пюре.

Далее добавим в кабачковую икру томатную пасту, сахарный песок, соль и черный молотый перец. Перемешаем и продолжим тушить кабачковую икру под крышкой на медленном огне еще 15 минут.

За 5 минут до окончания приготовления добавим в кабачковую икру пропущенные через пресс зубчики чеснока и яблочный уксус. Перемешаем.

Попробуем готовую кабачковую икру на вкус. При необходимости добавим еще немного сахара, соли или черного молотого перца. Переложим кипящую кабачковую икру в стерилизованные стеклянные банки.

Закрутим банки стерилизованными крышками или закатаем их с помощью специальной машинки. Перевернем банки с заготовками вверх дном, укутаем пледом и оставим на одни сутки до полного остывания.

Кабачковая икра, рецепт которой я вам сегодня рассказала, готова. Будем хранить консервацию в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина