Майонез из аквафабы
Ингредиенты:
- аквафаба – 100 мл
- горчица – 1 ст.л.
- соль – ¾ ч.л.
- сок лимонный – 2 ст.л.
- сахар – ½ ч.л.
- специи – по вкусу
- масло растительное – 300 мл
Что такое аквафаба? Это жидкость, которая остается после отваривания бобовых (нут, фасоль, горох и т.д.). С этим ингредиентом хорошо знакомы люди, которые придерживаются веганской системы питания или по какой-то другой причине не употребляют в пищу яйца. Аквафаба может полностью заменить яичный белок.
Приготовим майонез на аквафабе. По вкусу он мало, чем отличается от привычного майонеза, а уж по консистенции и вовсе не отличим от классического соуса.
Огромный плюс этого майонеза в том, что он приготовлен дома, без использования сырого яйца, к тому же вкус можно сделать любым, исходя из своих предпочтений.
Готовим майонез из аквафабы:
Подготовим ингредиенты. Мы использовали аквафабу из-под нута. При добавлении соли важно учитывать, что отвар уже подсолен. Для аромата мы добавили щепотку черного молотого перца.
В стакан для погружного блендера положим все компоненты майонеза, кроме растительного масла.
Погружным блендером на средней скорости смешаем составляющие до появления пены.
Продолжая взбивать, прибавив скорость блендера, тонкой струйкой медленно вливаем растительное масло. Сначала масса лишь немного увеличится в объеме и будет оставаться жидкой.
Продолжаем взбивать, двигая блендер внутри стакана вверх-вниз и сделав скорость максимальной. Буквально через несколько минут майонез начнет быстро густеть и сильно увеличится в объеме.
Общее время взбивания около 10 минут, но все зависит от мощности техники.
Готовый майонез переложим в подходящую емкость и уберем в холодильник на 1 час для охлаждения.
Чем хорош этот рецепт майонеза из аквафабы? Он не расслаивается в процессе хранения, сохраняет свою консистенцию, не оседает.
Применять его можно так же, как и обычный майонез, например, для салатов или для бутербродов. Храним соус в холодильнике 3-5 дней.
Несмотря на то, что домашний майонез из аквафабы менее вреден, чем покупной, нужно помнить, что это очень калорийный соус, а значит, злоупотреблять им не стоит.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн