Шоколадная плитка с орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
- сахар – 30 г
- молоко – 40 мл
- масло сливочное – 50 г
- какао-порошок – 50 г
Топпинг:
- орехи – по вкусу
- цукаты/сухофрукты – по вкусу
Шоколадная плитка с орехами и сухофруктами не только красивая, но и очень вкусная. Нет, это не настоящий шоколад, в составе которого должны присутствовать какао-масло и какао-бобы. Но этот домашний десерт точно придется по вкусу любителям шоколада.
Готовим шоколадную плитку:
В качестве топпинга берем все, что есть в кладовой: орехи, сухофрукты, цукаты, сублимированные ягоды. Мы использовали кешью, пекан, вяленую вишню, цукаты киви и сублимированную клубнику.
С данным количеством сахара получится десерт со вкусом горького шоколада, если вы хотите сделать плитки слаще, увеличивайте количество сахара по вкусу.
Чтобы сделать шоколадную плитку, в глубокой миске смешаем сахар и какао-порошок. Вольем молоко и начнем перемешивать лопаткой.
Сначала может возникнуть желание добавить еще молока, но не стоит спешить, продолжаем смешивать и растирать.
В итоге должна получиться влажная шоколадная масса, похожая на пасту с приятным ароматом.
В небольшом сотейнике растопим масло и выложим к нему шоколадную массу. Прогреем все вместе на минимальном огне около 1 минуты, постоянно помешивая.
Сначала масло и шоколадная масса не будут смешиваться. Снимем сотейник с огня, возьмем венчик и энергично перемешаем до получения гладкой и глянцевой шоколадной массы.
Выложим десертную массу в подходящие формочки.
Мы использовали прямоугольные пластиковые крышки, которые предварительно выстелили пищевой пленкой.
Шоколадную массу лопаткой распределяем, чтобы получилась ровная поверхность толщиной около 1 см. Если вдруг часть сливочного масла не смешалась с шоколадом и проступила на поверхности плиток, промокнем его бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир.
Разложим топпинг по поверхности плитки, слегка вдавливая его.
Уберем десерт в холодильник на 1-2 часа или на 30 минут в морозилку.
После охлаждения извлекаем плитки из форм и можно пробовать, нарезав десерт на небольшие кусочки
У нас получилась шоколадная плитка со вкусом настоящего горького шоколада.
Сразу после холодильника плитка твердая, но полежав 10-15 минут при комнатной температуре становится мягче.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн