Заливной пирог с грибами
Ингредиенты:
- кефир - 500 мл;
- куриные яйца - 3 шт.;
- пшеничная мука - 2 ст. объемом 250 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- сода - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- свежие шампиньоны - 400 г;
- репчатый лук - 1 крупная головка;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- растительное масло - 50 мл;
- свежий укроп - 1 пучок.
Заливные пироги давно стали любимцами на наших столах. Для их приготовления требуется немного времени, а необходимые продукты всегда есть под рукой. Сегодня предлагаю вашему вниманию очень вкусный заливной пирог с грибами на кефире. Для его приготовления необходимо лишь смешать все ингредиенты для теста и обжарить шампиньоны с луком для начинки. Выпечка хорошо поднимается в духовке и получается мягкой и воздушной. Кроме шампиньонов, для приготовления начинки можно использовать вешенки или лесные грибы.
Готовим заливной пирог с грибами:
Сначала приготовим начинку для заливного пирога. Свежие шампиньоны помоем, при необходимости почистим. Порежем грибы мелким кубиком. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком.
Выложим измельченные грибы на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать шампиньоны на среднем огне до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость.
Затем добавим к грибам репчатый лук. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе до готовности лука.
В конце приготовления посолим и приправим начинку черным молотым перцем. Добавим мелко порезанную зелень укропа, перемешаем. Как видите, рецепт заливного пирога с грибами очень простой и быстрый.
Пока грибная начинка остывает до комнатной температуры, приготовим тесто. В глубокой пиале соединим теплый кефир и пищевую соду, тщательно перемешаем смесь венчиком.
Добавим в тесто соль и сахарный песок.
Вобьем в смесь 3 куриных яйца.
Введем в тесто половину просеянной пшеничной муки.
Тщательно перемешаем ингредиенты до однородной консистенции с помощью венчика.
Далее добавим в тесто оставшуюся просеянную пшеничную муку, тщательно перемешаем.
Сливочное масло растопим на плите или в микроволновой печи, немного остудим и добавим в тесто. Еще раз все тщательно перемешаем.
В жаропрочную форму для запекания нальем половину готового теста.
Сверху равномерно распределим готовую грибную начинку.
Выльем на начинку оставшееся тесто. Украсим пирог семенами льна или кунжута.
Отправим форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать пирог заливной с грибами в духовке, (пошаговый рецепт прилагается) на среднем уровне 35-40 минут. Готовность выпечки проверим деревянной шпажкой. Она должна выходить из пирога сухой, без следов теста.
Готовый пирог немного остудим в форме, разрежем на порционные кусочки и будем подавать в теплом виде.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина