Чизкейк творожный без выпечки
Ингредиенты:
- любое песочное печенье (без наполнителя) - 200 г;
- сливочное масло - 100 г.
Ингредиенты для творожного слоя:
- творог (желательно максимально возможной жирности) - 600 г;
- желатин гранулированный - 15 г;
- сметана - 150 г;
- сахар - 100 г;
- сливочное масло - 60 г;
- ванилин - 2 г;
- лимон - 2 шт. (у меня получилось 200 г);
- молоко - 100 мл;
Творожный чизкейк без выпечки - это очень нежный творожный десерт, который не требует выпечки. За основу лакомства берется песочная крошка, перемешанная с маслом, как и в классическом сырном чизкейке. А верхний слой готовится из жирного творога, который идеально сочетается с ярким цитрусовым вкусом обильного количества лимонной цедры и свежевыжатого сока.
Готовим чизкейк творожный без выпечки:
Перед работой всегда очень удобно собрать все необходимые ингредиенты вместе. Для творожного слоя нам понадобится мягкое масло, поэтому удачным решением будет выложить этот продукт заранее на кухонный стол. Обязательно необходимо самым тщательным образом помыть поверхность лимонов, так как нам понадобится на цедру именно верхний желтый слой. В работе у меня самый обычный (не быстрорастворимый) желатин, который понадобится на некоторое время замочить. Сметана может быть любой жирности - это в десерте чувствоваться не будет, творог же желательно выбирать максимально жирный.
В широкий стакан зальем комнатной температуры молоко, высыплем желатин, размешаем. Оставим набухать на 30-35 минут в сторону.
В толстодонном сотейнике распустим на маленьком огне масло для песочного слоя.
Любым способом, блендером наверное удобнее, измельчим печенье в мелкую крошку, высыплем в миску.
Зальем туда же жидкое масло. Перемешаем для равномерного распределения ингредиентов между собой.
Эту массу уложим на дно формы. Я выбрала разъемную форму диаметром 16 см, чтобы в итоге чизкейк получился аппетитно-высоким. Утрамбуем слегка пальцами и отправим почти готовый песочный слой в форме на полку холодильника до момента готовности творожной начинки.
Натрем цедру лимона.
В просторную емкость выложим весь творог, засыплем сахар, ванилин, добавим цедру, мягкое масло для начинки, выложим сметану.
Опустим погружной блендер в миску с этими ингредиентами и хорошенько перебьем все в течении минуты не меньше. У нас получается творожная масса равномерная, но еще не совсем похожая на гладкий крем.
Теперь выльем молоко с желатиновой массой в кастрюльку и, помешивая ложкой, прогреем на тихом огне, не допуская кипения, до полного растворения всех гранул желатина. Дальше обязательно будем использовать мелкое ситечко, через которое небольшой струйкой пропустим желатиновое содержимое кастрюльки в миску с творожной смесью. Вновь запустим блендер и уже через 60 секунд перед нами гладкая, очень равномерная, кремообразная творожная масса-начинка.
Форму с охлажденной песочной основой выложим на кухонный стол из холодильника. Всю творожно-желатиновую смесь зальем поверх песочного слоя, ровняя по возможности поверхность.
Отправим заготовку чизкейка в холодильник и тут следует набраться терпения - я рекомендую продержать десерт в таких условиях ночь для надежности, но многие кулинары сообщают о минимальном времени 4 часа. В любом случае, готовность можно проверить тактильно: нажимаете пальцем на поверхность, если след не остается, то готовность определена.
Извлекая готовый чизкейк из формы, лучше прогреть лезвие ножа под струей теплой проточной воды и тогда уже аккуратно провести по контуру между творожным тортиком и формой.
Украшаем чизкейк творожный по желанию. У меня - это лимонная глазурь, которой я залила поверхность чизкейка, также разложила шоколадные трюфели, лимонные чипсы и маленькие белые маршмеллоу.
Приятного аппетита!